注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

警惕:一代人只有一个名字  

2016-06-17 17:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,打开微信朋友圈,看见有人留了这样一句话:今晚,我们8O后应9O后之邀,在河边酒店聚餐,然后去K歌!

   像这样一类以出生年代相称的话语,如今已随处可见。它无意中说明一个问题:当代,人群的分类,已经不是过去的那种分法了,如男女老少工农商学兵之类。而今上世纪八、九十年代出生的那一代人,似乎已别于其他的人类,自成一个独特的群体。甭管你是男是女,什么学历什么职业,什么爱好什么性格,他们都只有一个名字:八零后或九零后。这也算是一个世界奇观,中国的又一大特色。

     凭心而论,他们这样彼此称呼和扎堆,是有一定道理的。因为,“人以群分、物以类聚”嘛。所谓八零后和九零后,有着太多的特点和共性。主要是因为:他们是国家实行计划生育之后的第一代人,两个家庭只有一个子女,三对父母供养一个宝贝,决定了他们所受的生活待遇和成长氛围。

     应该承认,连续践行了三十多年的计划生育,的确为国家少生了不少人口(据专家估计不少于两亿),对于一个以“不孝有三、无后为大”为传统的人口大国,一个资源不足却繁衍有方的庞大民族,一对夫妻只生一个孩子似乎很有必要。但它的弊端却不必讳言,那就是:整整毁掉了一代人!

   不可否认,在独生子女中,也有出类拔萃的青年才俊,也有让父母省心自食其力的好孩子,但为数不是很多。其中的大多数,因为长辈的过度溺爱,从小的娇生惯养,“要风得风、要雨得雨”的生长环境,一个个都长成了“歪脖子树”。好吃懒做、自私自利、内心迷茫、无责任心、无目标感……成了他们的共同特点。虽然很多父母都懂得“娇子如杀子”的道理,但真正履行的,不到万分之一。他们所有的努力最后都适得其反——“望子成龙却成虫,盼女成凤却成蛹”,孩子长大后不仅于社会无用,还成了家庭的累赘,其需求成了无底的黑洞。像这样的例子不胜枚举,也不必罗列。只需看看你的邻居,你的亲戚,不难发现这样的子女。

     对此,我深感诧异的是,如果出自一个家境良好的家庭,把独生子女娇生惯养也就罢了,谁叫人家有那么好的条件呢?但诡异的是一些家境很差、父母靠打工度日,甚至吃了上顿愁下顿的贫寒之家,也同样把子女当作王孙公主供养。如我认识的一个家庭,父母都在餐厅打工,月收入加起来不到四千元,但他们的独生子,出门一身名牌,一件衣服少了两千块不买,一双鞋子也是一千多块;出门从不乘公交,招手就打车……父母好不容易把他供到大学毕业,却不愿好好工作,一年之内,换了六个岗位,没有一个是做够两个月的。一天到晚,除了抱怨就是抱怨,只恨自己没投生在富贵之家……夫妻俩每说及此,不禁以泪洗面。你说这种情况,是可怜还是可恨?

    如今人们只要说及八零后和九零后,很少有竖起大拇指的,而是颇有微词。一代人如果各有各的名字,一定是各有风采,各显风流。譬如你的儿子是有名的专家,他的女儿是出色的医生,就是一般的职业,只要能自食其力,有益社会,供养家庭,同样也是父母的骄傲。但如果一代人只有一个名字,那么,这个名字,肯定不是一个令人称道的名字……

    世人啊,要警醒了!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017