注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我只是听听  

2016-06-17 11:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经有过一段时间,每逢有朋友在我面前“诉说衷肠”,或是受了委屈,或是有了烦恼,我听过之后,除了生出一些感慨,还忍不住提点建议。比如前些日子,有一位在某单位里任副职的朋友,对我说过这样一件两难的事:单位的一把手经常会拿一些付款票据,叫他签字证明,有的款额还相当大。但他并不知道付款的来龙去脉,稀里糊涂签吧,一是心里不情愿——为啥事先不通告一声?二是怕一旦出了问题担当责任;不签吧,又怕得罪了领导。他为此很纠结。听完之后,我就忍不住替他出了个主意:第一,你坚持你的原则,好好跟他说明白:今后像此类事情最好先打个招呼,让自己知道是怎么回事——你这样并不是为了争权,而是为了将来如果有啥责任,大家好共同承担。第二,你把这些话说完之后,字,还是要签的。毕竟,领导拿过来就叫你签,也可以看做是对你的信任。我把想说的话全都说了,后来才知道,我的这位朋友,在碰到同样的事之后,既没有照我劝告他的话去说,当时也没有签字。

   类似的经历多了,我终于明白:当别人在你面前诉说什么时,只是为了发泄一下心中的怨气或感慨而已,并不需要你发表意见;你就是发表了,他也不会真正听进去。因为他只是说说,而你只是听听。

    企图劝告一个人,正如想改变一个人那样,无疑是世界上最困难最荒唐旳事。生活,亦如舞台一样,分配你是什么角色,就扮演什么角色,不要对别人的表演置喙。台词上没有的,不能多说一句;动作没有规定的,不能越雷池一步。生活中的每一个人,都是按自己的轨迹行进,由着自己的个性处世,除非他自己想改变自己,别人纵使着力千钧也无济于事。假如任何事情都按合理的去办,都按人的良好的愿望去做,那这个世界早就秩序井然了,这个社会早就飞跃向前了,还会像这样乱象丛生、行如尺蠖么?

     所以这些年修炼下来,再碰到别人在我面前诉说什么,我只是听听而已。我终于明白:沉默,在很多时候,便是世上最好的语言。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017