注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

友情是需要共同浇灌的  

2016-06-15 18:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      莫言说过一段感人肺腑的话:在这个善变的时代,有人对你有欲望,那时喜欢;一个人为你忍住欲望,那叫爱;朋友或是情人,能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜;能坚持一年的堪称奇迹;能熬过两年的才叫知己;超过三年的值得记忆;五年后还在的,应该请进生命里;十年后依然还在的,那就不是朋友了,已经是亲人,是生命的一部分了!

      姑且把友谊和爱情统称友情。现实告诉我们:友情是需要共同浇灌的,它需要二人用两双手共同来做。一双手施肥,另一双手浇水,二者若是缺一,友情的禾苗必定枯萎。

      但总有人告诫我们:君子施恩不图报;受人大恩不言谢;受人一滴,报以涌泉……等等诸如此类的圣贤之言。起初,我们听到这些话,不免十分感动,自己也试着去做,不计回报地帮助朋友。然而多次之后,才发现尽管自己百般努力,但还是坚持不下去。后来终于明白:这种不对称的付出,原就是一种对友情的幻想。圣贤的话,有如一道高入云霓的标杆,只可仰望,不可企及,原因非别,只因我们都是凡人。

    实践证明:凡人之间的友情,是以互相帮扶为基础的。纯粹不要回报的付出,在世俗的世界里并不多见,正如天平的过度偏斜,最后的结局一定是倾覆。

     或说:授人以惠,不见回报,只是因对方条件有限,没有回报的机会。显然,这又是一句欺世盗名的说词。人只要有诚恳的心,怎会没有回报的办法呢?谁都不可能赤裸裸地活在世上。哪怕是一名乞丐,也懂得如何知恩报德。唯有那些习惯于别人对自己付出的人,才会找到懒于回报的借口。

     历史上的管鲍之交,多有人信以为真。一旦世情有别,便叹人心不古。其实,这是一种远古时期的、关于友情的图腾式情结。人类已进化到现代,在市场经济条件下,人生活在自由、平等的法治社会里,原有的意识形态以致社会道德,都要重新定位。友情,虽不至于像商品一样等价交换,但不等于毫无回报。人敬你一丈,你回不了八尺,但一尺半尺总是可以做到的吧?古人说:投桃报李,人之常情;来而不往非礼也。说到底,这种来往与交换,就是一种共同浇灌的形式。其实,古人对此类投桃报李式的友情是很赞赏的。不信,请看古诗里的描述:

       投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
    投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
    投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

   足见,友情是一种交换,一种善意的结交,一种诚意的互换。友情之花,正是在这种共同浇灌中根深叶茂,经久不衰,不仅能熬过三年五载,甚至能陪伴一生。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017