注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

成功是一件很累人的事  

2016-06-11 11:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为偶尔一次搜台,发现了“央视台球”这个不需付费的频道。此前,象棋、乒乓和台球等体育比赛,一直是我喜欢的节目,觉得这比千遍一律、毫无新意的“室内泡沫电视剧’要真实好看得多,因此一宗,增添了我不少的的业余雅兴。

   看着看着,我从台球比赛中,悟出了了不少的人生哲理。比如——

   第一,人生有时候是一场对抗赛。台球比赛和其他对抗性比赛相似,一个人在击球时,另一个人就在一边等待。他在等什么?在等待你的失误。这和人生中的某些“竞争”是一样一样的,你的失误,就是别人的机会;你的失败,就是别人的胜利。在官场上尤其如此。可惜很多身在其中人不明白这个道理,只顾自己单方面努力,不知道有人把你视为对手,在暗中窥伺,等待你的失手。

   第二、努力应该环环相扣。打台球,尤其是斯诺克,每一步都要精打细算。不仅要把目标球击中,还要筹划下一步母球的走位。这样才能让成功延续下去,直到取得最后胜利。这一点对人生很有启示。因为人们在锁定一个目标时,往往只想到第一步,而想不到下一步。比如你想得到某个职位,或者想得到这份订单,最后通过努力实现了,然后你就兴高采烈,踌躇满志,以为这就是成功,而忘了下一步将会发生什么?结果可能会因为你没有善后措施,遭到众人嫉妒、多方打压,局面一下恶化起来,最后甚至得不偿失。

   第三,胜败只在一步之间。打台球不仅是一场技艺的比赛,更是一种心态的较量。每此击球都必须精心策划,丝毫不能能掉以轻心。比如素有“火箭”之称的奥沙利文,算是斯诺克高手,其技艺高超无人可敌,但却偶有失手,数次败于同一水准的塞尔比。为什么?因为塞尔比心态平稳,不急不躁,每次击球都冷静无比。奥沙利文打到顺手时,往往得意忘形,犯下低级错误,一球之差,便把胜利拱手让人。所以说,成功和胜利,来自于每一步的积累。往往一念之差,一个失误,竟至前功尽弃。

   无论是打球还是别的比赛,冠军只有一个,其余的选手,哪怕是第二名,皆可视为失败。体育比赛如此,人生又何能例外?成功在于积累,跬步集成千里。要想成功,必须一点一滴做起,容不得半点失误。除非你退出官场,退出商场,退出人生,那你就不必再劳心费神了。

   由此可见,成功,绝对是一件累人的事,否则,为什么那么多人努力,而成功者寥寥呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017