注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

警惕小概率事件(世情感怀之20)  

2016-05-06 17:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这次去攸县,有一个意外的收获。说得更准确一点,是别人的意外,我的收获。

   全国如酒埠江这样百万亩以上的大型灌区,每年水利部都会下发工程配套资金。少则一、两千万,多则六、七千万。为了检查这些资金项目是否落实,到了后一个年度,部里就会组织人员下去稽查。因为项目多,不可能每个区都查到,于是采取抽查的办法。这“签”无论抽到谁,谁都会紧张。因为下面的情况很复杂,在项目实施过程中,免不了灵活处理,比如计划中的项目很难实施,而应急的项目又赶在了前头,从而出现计划与实际的错位,财务上亦有可能出现混乱。这种现象最怕上面“突然袭击”,一经稽查,很难过关。这就是下面最怕上面来人的原因。

   经第一次抽签,没有抽到酒埠江灌区,众人松了口气。大家正在举杯相庆,孰料乐极生悲,不到一个小时,上面来了电话,说原来抽到的怀化灌区出了点问题,稽查组决定不了,改去酒埠江。接到电话,众人一下子呆了。离上面来人不到两天时间了,这得要准备多少资料和现场才能过关啊!

     于是人们忙成一团,尤其是刚刚上任的“一把手”尤为紧张。万一搞砸了,没有人会因为这是上任留下的乱摊子而开脱自己,只会抱怨自己,这无疑给自己一个下马威,让某些一直觊觎这个职位的人看笑话。刚刚到位,还来不及形成自己的班子,很可能同舟共济、共度难关的人不多。无奈之下,他一声叹息:我的运气怎么这么差啊!

     这就是所谓的小概率事件。类似这样的事件,我这辈子碰到的还真不少,“哪壶不开提哪壶”,仿佛成了规律。比如每次搞竣工验收,都希望那些性格古怪、喜欢挑刺的人不会来,然而,这些人从不缺席,而那些看事客观、为人宽容的人,却因故不能到场。所以,尽管工程做得再好,再完美无缺,人们还会骨头里挑刺,抓住一点瑕疵说三道四。就好像一个经过精心打扮的新嫁娘,漂亮的脸蛋没人夸,衣服上的皱褶却大受诟病。

     经过了一次又一次的小概率事件,迫使我练就了一丝不苟的工作作风。工程的每一个细节,都要中规中矩,不存丝毫的侥幸之心。心里永远为自己设一个警示:任何时候、任何阶段、任何部位都会有人来检查,都要经得起检验。惟其如此,才能确保平安。工程放心,人才安心。

     搞工程如此,为人处世难道能例外?譬如晴带雨伞,饱带干粮;出门防贼,在家防盗;过马路防不测,赶飞机防堵车;与人合作防欺骗,与人聊天防口误等等,都是一种警觉。警惕小概率事件的发生,充斥着人生的每一个细节,切切不可大意!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017