注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不是说这个世界不美好(世情感怀之19)  

2016-05-05 21:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此前,在微信朋友圈里,发的文字中,多有往事的回忆,还有对未来的忧虑。尤其是关于几十年前国家经历的风雨,人们遭受的苦难。这些,对于涉世未深的年轻朋友,可能带来震撼,比如转述文革时期发生在道县的杀人惨案,以及当今一些业界人士争相移民的真相等等。有好几位朋友大感讶异:湖南道县在文革中竟发生这样的事!一石激起千层浪。我的这些文字,对他们来说,可能是一种惊奇,也可能是一种惊扰。有如把人从被催眠的梦中惊醒,揉揉眼睛说;不会是真吧?今天的世界,尽管有很多不如意处,但毕竟是美好的,太平盛世嘛!莺歌燕舞,赞歌阵阵,没有战争,没有饥饿;农人免税,学生减负;政府在改革,社会在前进。媒体是这么宣传的,大家都是这么说的。

     我不是说这个世界不美好,如今的日子,比之三十年前,不知强到哪里。岂止是物质丰富,温饱无虞,更难得的是有比较宽松的政治环境,少见有人因言获罪。尤其网络普及之后,全世界信息如窗洞开。社会真的在进步,各界真的在努力,这是没有争议的。

      但人类数千年来的历史,告诉我们两点最不可忽视的经验:第一点——居安思危。

     汉代的贾谊,正是在开启“文景之治”的文帝时代,在庙堂初安,江湖无事的情境下,上书朝廷,言及”可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长太息者六……进言者皆曰天下已安已治矣,臣独以为未也。夫抱火厝之积薪之下而寝其上,火未及燃,因谓之安,方今之势,何以异此!”

   贾谊把那些鼓吹天下已安的人,比作在柴火堆上面睡觉的人。当时从皇帝到诸大臣都当贾谊是危言耸听,没人理他。谁知就在贾谊死后不久,就爆发了吴楚七国之乱,一时战火四起,百姓生命涂炭。

    俗话说:有文事者,必有武备——这也叫居安思危。二战时期,希特勒一度想占领瑞士。然而瑞士早有准备,他们的兵役制,类似全民皆兵。希特勒权衡了一下:要征服一个小小的瑞士,至少要投入45个师的兵力,得不偿失。最后只好作罢,瑞士因而免于战乱。这又是一个例子。

   所以举凡人称的太平盛世,很可能潜藏着某种危机。比如当前,很多人就有危机感。分配不公,贪婪成风,贫富悬殊,老百姓心中的怨气层层积压,都有可能成为引发动乱的导火索。或说:居安思危也好,文事武备也好,那是政府的事,与我们老百姓何关?如果这样想就错了。

    打开历史看看。史上哪一次社会的动荡,不是老百姓受难最深?所谓“兴,百姓苦;亡,百姓苦”就是指此。历史上有记载的十多次社会大动乱,造成了民间的“十室九空”。“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人场。”就是百姓遭灾的真实写照。如果说,在当时的农耕社会,生产力低下,制度专制,环境封闭,底层百姓的安危,完全被皇权左右,百姓没有能力掌控自己的命运,但如今已进入现代社会,随着教育普及,信息发达,思想不再闭塞,人们有多条渠道去认识世界,沉思历史,因而有一定的能力掌控自己的命运,曲突徙薪,居安思危,就不仅仅是上层集团要做的事了。

    那么,身为一介百姓,怎样才能做到居安思危呢?请注意第二点——

   平时要多学习,要有思想,要养成独立思考的习惯。所说的学习,不单指你的专业和本行,更要向历史请教,向近代史借鉴。丘吉尔有一句名言:“一个不熟知自己历史的民族,是走不了多远的。”只有熟知历史,正视历史,熟知前辈遭受的苦难,剖析造成苦难的渊薮,才能免除自身的苦难。否则,我们就会一代接一代地延续苦难。即使生活压力再大,也不能随波逐流,堕落成行尸走肉。正如在海里游泳,海浪再大,也要把头抬起,不被潮水淹没。只有平常有思想,有正义感,有判别能力,才能当社会上有大事发生时,站到正义的一方,不会愚昧地从众作恶,更不会昧着良心助纣为虐。只有当众人都站到正义的一方时,才会逼退邪恶,阻止灾难,世界——才会回归美好!

   

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017