注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

“我更害怕普通人”  

2016-05-04 09:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在一篇文章里,看到这样一场对话:一方是业界成功人士,另一方是他的朋友,记者。

     “听说你要移民,有这事吗”

      “是啊!”

      “怎么说移就移,你在国内不是发展得很好吗?”

      “也不是说移就移,这事我已经考虑很久了。”

      “究竟是什么原因,让你下这决心?”

       “怎么说呢,也就是众所周知的原因,缺少一种安全感吧!事业越是做得大,这种感觉越是强烈。不怕你笑话,近阶段我经常做梦,不是梦见被人追打,就是财产被没收,一家人妻离子散……”

          “你是害怕上头政策有变吧!还是别的什么原因?不过照我看来,不管政策咋变,像你这样靠一个小作坊起家的守法制造商,是不会有多大风险的。”

           “我倒是不担心上面,领导层都受过高等教育,洞晓世界局势和经济规律,不会像文革领导人那样不顾一切地发起运动。尤其是当下提倡依法治国,我奉公守法,每一分财产都来历清白,我不怕这些。”

            “那你还怕什么!”

            “怕什么?说句心里话:相比之下,我更怕普通人。”

            “普通人?你是说普通老百姓?包括在你厂子里做工的那些工人?”

            “对。我既敬重他们,因为是他们的双手创造了财富,但我也害怕他们。”

           “这就奇了。你是老板,当家做主,一言九鼎,工人们都为你打工,唯你马首是瞻,你怕他们什么?”

            “别忘了我是文革过来人。我那时虽小,但有了记忆。文革和中发生的种种惨剧,一辈子也忘不了。我大伯被打死,大婶被打残;我的一位表姐是红卫兵,拿皮带抽她的老师,她们的校长也被逼自杀了。那些作恶的人,很多我都认识,平常不是那样的。事后我常常回想:尽管运动是上面发动的,但为什么作恶的都是普通人呢?难道这些罪孽,都算到某一个人头上吗?

           “德国法西斯杀了六百万犹太人,希特勒并没有亲自动手;日本兵杀了一千万中国人,他们的天皇居在深宫。普通人心里的恶,平常一直藏着憋着,一旦有个风吹草动,便立马释放出来。另一些无知的人则被裹胁,也跟着为非作歹。一个好的制度,一种好的教化,会压抑人心里的阴暗面,以致消弭于无形。但如果是另一种情况,那就难说了。当今社会上仇官仇富,戾气很重,不少弱势群体,叫嚷着再来一次文革,并非没有可能。到时候玉石俱焚,生死由人,悔之晚矣。选择移民,也许是个万全之策。”

            “原来是这样。我虽未亲历文革,但那种骇人的惨剧倒是听过不少。但毕竟时过境迁,时代在前进,人民在觉醒,我宁可相信:像文革那样的悲剧不会重演了!”

            “但愿真如你说的那样,像文革那样的运动不会重演了。然而中国数千年来的历史,不总是逃不出某种轮回吗?花样会变,但本质从不会变。也许将来那个运动不叫文革,叫别的什么,但实质是一样的。甚至会更惨,更没人性。因为我们不敢正视历史,总是掩藏伤疤。历史已经表明:不从往事中接受教训的民族,只会重蹈覆辙。我们坚持要日本为侵华道歉,其道理就在于此。奇怪的是我们一直要求别国为他们的罪行道歉,却没有人为给本民族造成的罪孽谢罪。这无异于为下一次文革再来,埋下了一条伏线,我的恐惧就在这里。”

            “哦!我表示理解……”

            “但愿上帝怜悯中国人,不要再来一次类似的浩劫了!就是远在异国他乡,我还是会为我的同胞祈祷的!”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017