注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为什么老美不让他国坐大?  

2016-05-29 11:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如今看来,中美为敌已成定局。这既是两国的政治基因决定的,也是国际时局形成的。邓公掌局的时候,中美关系曾经有过一段逆转,而今,又回到了常态。

     今天生活在中国的人,经常听到的一句话就是中国在崛起。还有人说,二十一世纪是属于中国的世纪。且不去说这些话是虚是实,但凡听到这种话语,美国人就不高兴。为什么?这是因为:自命为世界唯一超级大国的美国,是不会允许别国坐大的,尤其是被他视作专制的国家。

    这份底气,来自美利坚强大的的自信心理。他认为,自己有着当前人类所能找到的最好的社会制度,有着世界顶尖的科技人才,以及首屈一指的军事力量,他就有能力做一名世界警察,捍卫人类的“正义和安全”。如果听任任何一个国家坐大,比他更强,他就有不安全感;如果听任一个意识形态和社会制度截然不同的国家坐大,那他就不仅是一种不安全感了,而是一种毁灭感了。想当年日本经济一下子坐大,将要取代美国居世界第一的位置时,美国人慌了,通过货币战争的手段,以一纸“广场协议”,就把日本打回了原形,二十年不得翻身。对待盟国尚且如此,难道会对一个强大的敌国甩手?

     或许有人说:当前印度也在崛起,尤其是高科技的IT产业,足可与美国抗衡,为什么美国不仅不遏制他,反而支持和鼓励他呢?这个不难解释,第一,和意识形态有关,在制度上他们是一伙的,印度再强大也不会与美国为敌;第二,与中国有关。因为中印是近邻,彼此是天敌,印度强大了,美国就省劲多了。

    又有人说:我们不要与美国为敌行不行?就像以前邓大人在世时一样,奉行韬光养晦的政策,不做领头羊,抓住机遇谋发展,难道不行吗?非要找个如此强大的敌人,后面跟着一大群狼狗,呲牙咧嘴,汪汪乱叫,让我们日夜不得安生?这话初听起来似乎有理,我们以前也的确这么干过,中美有过一段短暂的密月。但如今情势不同了,既然你天天喊着崛起,做伟大的复兴梦,发展各种尖端武器,军事力量迅速上升。更有南海造岛,北国亲俄,积极参加国际事务,搞一带一路、亚投行,在一些疏美国家撒钱交友,在国际舞台上向美国叫板,美国能掉以轻心吗?所以说,为敌为友,这是双方的选择,不是哪一方喊打就打、喊停就停的。时局发展成这样,双方也就只能这么扛下去。

    然而有些事我一直闹不明白,为什么吾国吾民,就那么喜欢叫嚷崛起呀崛起,复兴呀复兴,难道真的不知道过国内人心离散、问题成堆吗?树敌就那么有用、打仗就那么好玩吗?为什么就不能冷冷静下来反躬自省、居安思危呢?环顾世界上一些明智的民族,其做法刚好相反。如美国人写了一本书,叫《帝国的崩溃》,无独有偶,日本人也写了一本书,  叫《日本的危机》,还有讲民主制度危机的,资本主义危机的,一本接一本,无非是列举本国的时弊劣势,简直是四面楚歌,危机四伏。初看下来,大有大厦将倾之感。他们的一些政府要员和知识精英,最不愿意讲的就是自己国家如何兴旺,如何发达,生恐别人听了,信以为真;自家人听了,忘乎所以。就像我们一些富豪不愿意炫富一样。为什么我们的一些做法,恰恰与此相反呢?难道我们国家真的在呼呼地崛起,四境海晏,平安无事,二十一世纪真的属于我们吗?就算真是如此,也不妨示弱藏拙,闷声发大财嘛!

     所以,我们的这些舆论,这种做法,恰恰是帮了美国的大忙。君不见如今美国乘机重返亚洲,它的一伙盟国因为有了危机感,有了对立面,从而空间的团结,彼此呼应,你来我往,这方送武器,那里搞军演,一时甚嚣尘上。一虎难斗群狼,如今这些国家,已把中国团团围住。此种局面,假如对付的是一个人,一定会喘不过气来;对付一个国家,也会左右掣肘。而当前的国际局势已渐渐明朗:美国围堵中国,不让中国坐大,已不需费多大气力了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017