注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人间原本是乐园(世情感言之十三)  

2016-05-02 09:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五一假日,我们结伴外出休闲。考虑到每逢节日,大凡有点名气的景点,莫不人满为患,不如就在近处找个地儿转转,最后选在市区附近的一座名为“五一”的水库,据说水库前沿正在打造一座高尔夫球场,其前期项目是一处很美的草坪。行车不到半小时,就到达了目的的。

   传说中草坪果然就在那里,不仅长势很好,而且修剪齐整,绿莹莹地随着山包起伏绵延,一眼望去,煞是赏心悦目。对于看惯了城市高楼大厦的我等,真是别有洞天。草坪被绿水环绕,水面上漂托着盛开的睡莲,小小的白花随着涟漪摇荡,似乎在向游人轻轻颔首。有老翁在水边垂钓,塑像般专注的模样。我们跨过围栏,躺卧在柔柔的青草上。头顶上是五月里少见的蓝天白云,鼻息间是微风送来的小草清香。我们完全沉醉了,不知今夕何夕。

    也不知过了多久,听到路边有人呼叫,睁眼一看,原来是开着球车的看护人员喊我们离开。好在我们也欣赏得差不多了,于是起身,前往计划中的下一个去处:方特游乐园。

     说起方特,还真不可小觑。无论是建设规模还是游乐项目,那是足可与迪斯尼乐园媲美的。更因本地有着丰富的土地资源,不比上海的那种寸土寸金。因而设计得局面开阔,气势恢宏。仅仅是大门外的一座广场,就够你转悠个小半天的,更别说进到里面,五彩纷呈的游乐项目,没有人一天玩完过。

      广场上游人如蚁,远远望去,成荫的绿树和扶疏的花木,掩映着一排排尖顶红墙的哥特式建筑。走到近处,有音乐喷泉高高喷起,悦耳的歌声随风飘来。五月的鲜花纷纷怒放,令人目不暇接;五颜六色的地砖,铺砌成九曲连环,又使人眼花缭乱。同伴们忙着照相,我则找一处阴凉的地方,用心欣赏眼前的美景。

      太阳慢慢升高,天气有点热了。一看时间,也到了饭点,于是我们起身相邀,恋恋不舍地打道回府。

       在回去的路上,我边走边想。我们这次出游,既非是千山之外的星级景点,也不是万里之遥的异国他乡,仅在招手可及的郊外,同样得到了美的感受,岂不应了苏轼的一句诗:天涯何处无芳草?古人说得更直白:十步之内,必有芳草。而我的感受则是:人间原本是乐园,为什么总有那么些人,非要把人间搞得痛苦不堪?上帝爱人,他为人类精心设计的世界,从吃的穿的,到用的玩的,无所不有,无所不精,无所不奇,只要人类稍加劳作,足可把自己供养得舒舒服服。然而打开历史的长卷,不难发现,数千年来人类过的日子,荒乱的多,太平的少;争斗得多,和平的少。从来只有寥寥几个统治者享福,其他人则受难。这究竟是为什么?

      这一切究竟因何而生,因何而起?深思其源,原来非它,而是起源于人心的贪婪,和因贪婪而生的残忍。自从人类生产有了点结余,就有强者企图不劳而获,掠夺别人的劳动成果据为己有。轻则凭一人之蛮力抢夺,重则组成一个集团发动战争。一旦形成一个部落,酋长便可占有全部落的财富;一旦形成一个国家,国王便可占有全国的财富,包括全国的美女,全国的美景。为了永久巩固权力,于是形成了一种专制制度,专制制度形成专制文化。统治者占据在文化的顶端,在这种制度的桎梏下,在这种文化的熏陶下,统治者为夺取和巩固权力无所不用其极,被统治者被驯化为顺民,彼此间为了生存相互倾轧,阴谋阳谋斗过不休,生如蝼蚁,死同朽木,整个人间一片哀怨。不用说,上帝为人类准备的的良辰美景,形同虚设。

     如此情状,上帝看见,一定会发出惊叹:为什么好端端的人间,被人类折腾得如此不堪?

     好在经过数千年的苦难,人类终于觉醒,曙光终于呈现。人人生而平等的民主制度,终于取代了黑暗的专制制度。随着人类思想的解放,物资也极大地丰富,精神有更多的追求。人类终于可以享受上帝的种种恩赐,不仅温饱无虞,还可以游历世界,欣赏上帝为人来布设的每一处美景。

    看!数千年来,人类走了一个多大的弯路!人间原本是乐园,只是迟延到今天!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017