注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

刘项原来不读书  

2016-05-25 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   唐朝人章碣在《焚书坑儒》一诗中写道:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”

    这首诗的原意,仅是讽刺秦始皇焚书坑儒的,说你烧了那么多书,坑了那么多儒生,结果夺你江山的人,并非你提防的那些饱读诗书的儒者。其实,刘项还是读过几本书的。项羽年幼时,不过是讨厌那些刻板的兵书,只热衷于学“万人敌”而已;刘邦虽然读书不多,但其悟性则属一流,否则就不会是张良“黄石兵法”的知己了。不过我这里议论的,非关古人,而是今人。

    最近在网上看到一篇印度人写的文章,说他很惊异地发现:中国人不爱读书。他在中国跑了一大圈,在城市里,不管是车上还是室内,只看到人们在看手机或打游戏;在农村和小镇上,则是麻将的天下。作为一个外国人,他为此担忧。他不知道一个不爱读书的民族,最后将走向何处(也许他虑及中国人的命运,将会影响世界)?据资料显示,中国人的人均阅读量仅为0.7本,而韩国人为40本,俄罗斯人为54本,匈牙利人和以色列人则更多。他把这和一个国家的国力与科学成就相比较,发现两者是成正比的。

    中国人不好读书,这是人皆可见的现实,外国人知晓,本国人何曾不知?只是有人还不甚了解:为什么现代的中国人不爱读书?一个不爱读书的民族,将通往何处?

    有人认为,中国人原本有读书的传统,凿壁借光、刺股悬梁、程门立雪等等,便是古人刻苦用功读书的例证。尤其是自科举兴起以来,读书成了士大夫治国、穷百姓脱命的根本。而经过近代数十年来“统一思想”和整饬知识分子的运动,“知识越多越反动”,使人望书生畏。再过渡到如今的市场经济,权力万能,无假不发,无骗不富,更使人觉得知识贬值,读书无用。所以,读书的人越来越少。

     这样的解释,不无道理。然而,似未触及更深层次的原因。中国人有读书的传统也好,有不读书的现实也罢,还要从根本上——也就是读书的目的上——去寻找原因。正如那位印度人所言,外国人读书,是为了丰富阅历,拓宽视野,增进知识,认识世界,丰富情趣,是人生精神世界的第一需要。而中国人读书,则是以获取功名、掠取财富为目的。“书中自有千锺谷,书中自有颜如玉”是古人的明志;“拿个好文凭、找个好工作、便有高收入”是现代人的初衷。一旦读书达不到以上目的,读书的兴趣便大为缩减,“读书无用论”则大行其道。

    当下的中国人看到:为官者不必读书,只需把精力用在邀取上宠,打压同仁,制造”政绩“即可;经商者不必读书,只需用在官商勾结、弄虚作假、坑蒙拐骗便行;教授们不必读书,只需弄一个课题、带几个学生、凑一篇论文圆满。负责教化的上层尚且如此,下面的百姓读书又有何用?就算你通过读书有了真知灼见,又在何处表达,又如何“上达天听”?整个社会在“逆淘汰’情势下,正义与智慧被视为另类,思想受到钳制,知识人苦与出路,读书对社会风气的教化和熏陶作用,几为消失殆尽!

     但是人毕竟有精神属性,有精神需求。不读书,不接受现代观念和新鲜事物,精神世界不免一片荒芜。荒芜的土地上,必定杂草丛生。于是网络上的碎片化阅读,便填充了人们的精神空白。芸芸众生只好在荒芜的旷野上游走,获取几滴可怜的网络雨露,满足些许精神刺激。这就是当今中国人热衷于手机和微信的缘由。

     精神的供养一旦断绝,物质的需求随即上升;正面的教化一旦缺位,负面的风气便来填补。所以,当代的中国,才有拜金主义盛行,才有贪贿腐败,才有道德滑坡;才有青年人玩手机,少年人打游戏,老年人搓麻将。才有神州大地的纸醉金迷,而书香渐渐绝迹。

      书本,从来是人类知识的结晶,精神的源流,一个失去精神涵养的民族,无疑是一个愚昧的、拒绝现代文明的民族;一个愚昧的群体,固然好统治,好役使,但一旦被逼无奈,或是乘乱而起,却极易失去理智,铤而走险,从众作恶,挥起“无产阶级铁拳”,“横扫一切牛鬼蛇神”,把“旧世界打得落花流水”,到时候天下大乱,瓦破玉碎,人们又会再一次惊呼——

     刘项原来不读书!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017