注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

拒绝完美(世情感言之十六)  

2016-05-02 15:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上帝不造完美的人,也不造完美的事物。凡物有好必有坏,凡事有利必有弊。万物生长靠太阳,太阳也有黑子,一旦炙烤地球,人也受不了。历史上一些堪称伟大的人,经后人检索,竟然也毛病多多。

     以人为鉴,以史为镜,检视自我,更非一个完美的人,尤其是现在。人看我衰,再看我老;自己看自己,情况更糟:身高不过五尺,体重勉强百斤,更兼一身的毛病——看来这一生就这个样子了,再往后走,将更加不堪。

    可我身边,却不乏追求完美的人。譬如有些女人看男人,又要年轻帅哥,又要大方有钱,还要有体面的工作,温柔的性格。这个真是全了。于是就在人群里筛选,稍有一项不如意,便一声拜拜——这个算一种。
     但这毕竟是女人挑对象,选面很窄,你又不在其中,因此完全不必在意。而碰到另一种人,你的麻烦就大了。
     这种人很可能是你的领导。他自视一定很完美,因此要求别人,也要和他一样完美。比如他对工作事必躬亲,面面俱到。你写的哪怕是一篇最普通的文字,纯粹是应付式的,根本就没人看,他也要横挑鼻子竖挑眼,检查个两遍三遍;明明是你负责的工作范围,他也要亲自过问,一旦认为有什么不妥,便横加指点,从不轻饶。如此这般,不为别的,只是因为他是一个追求完美的人。然而有一样,他始终不明白:任何事只要没有他的干预,总会干得更好;所有和他共过事的人,唯一的愿望就是有朝一日离开他。因为大家都知道:他并不完美,自私、愚蠢、贪婪、傲慢……等等毛病集于一身,自我感觉居然很好。
    通过这些年阅人的经验,我渐渐发现:越是自身不完美的人,越是追求他人完美;反观那些自知不完美的人,对别人倒很宽容。在他们看来,尺有所短,寸有所长,人哪怕只有一样长处,一个优点,都会带来惊喜,都会被他尊重。他们总是怀着一种异样的喜悦,看着别人表现优点,发长处,而且愿意为之提供机会。凡是别人能干的事,自己就不抢着干;凡是下级能干的事,自己就放心让下级干。奇怪的是,这些人纵然身居高位,也不给人高高在上的感觉;纵使担负要职,一点也不繁忙。日子过得优哉游哉,不仅工作成就显著,下面反应还很好。
    如此高人,是我师乎?是我友乎?
     
     

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017