注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

只喝鸡汤不吃饭的族群(世情感言之十四)  

2016-05-02 11:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一桌人吃饭,便发现其中的一位女性,从坐上椅子到散席,一直在专注的看手机,人们几次喊她夹菜吃饭,她居然毫无感觉。于是人们只好听之任之,最后走的时候,还差点把她落下。

     自从美国人发明“心灵鸡汤”伊始,各种励志短文,名人轶闻,就开始充斥人们的耳目。刚开始那阵,的确大受欢迎,也着实激励了不少前程迷茫、心灵饥渴的一代人。后来这种快餐式文化在全世界蔓延,到手机微信微博出世之后,一发而不可收拾,尤其是在中国的青年一代中,微信微博中的鸡汤式快餐,其风靡之势,不可阻挡。完全可以这样形容:手机,已成为身体的一部分;微信和微博,抵过了一日三餐。

       世上的事,怕的不是全错,怕的是其中有对也有错;世上的好东西,不怕拥有,就怕拥有的太多。什么叫过错?过了即是错。鸡汤固然味美,但如果一个人只喝鸡汤不吃饭,结果会怎样?我见过太多年轻人,当然也不乏其他年龄段的人,成天在励志,但一点也看不出他有什么大志化;天天吃一大堆文化快餐,但哪方面的水平也不见提高。原来萎靡不振的,照样萎靡不振;原来不学无术的,头脑照样一片空白。足见天天喝鸡汤,效果实在有限。

      若问那些鸡汤好不好呢?谁又能断然否定它不好呢?名人言论,睿智短语,生活知识,奇趣轶闻,有什么么不好呢?你偶一翻阅,偶喝一口,当然有益。但若把一大桶鸡汤灌进你的肠胃,消化得了吗?人的肠胃有限,你使劲填满这些东西,定会拒绝吸收别的食物;正如你天天捡拾一些砖瓦碎片,仍旧砌筑不出一座大厦。鸡汤之外,什么世界名著,优美散文,唐宋诗词,皆被排除,长此以往,即使不变成白痴,也会思想紊乱,学而不知所学,说而不知所云。

   故此奉劝那些只喝鸡汤不吃饭的一族,喝一口鸡汤,也吃一口饭吧,也吃点别的菜吧!不要让手机微信,误了整整一代人!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017