注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

菜勺一抖五十年  

2016-05-12 16:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一件最平常的小事,却是一篇很有趣的文字。

   中午在食堂用餐,隔着长队望去,今天又轮到吃粉蒸肉了。食客们都知道,这道菜是我们这位厨师的拿手绝活,新鲜的猪肉伴着香料和糯米粉,被蒸的又香又嫩,肥而不腻,落口便化,堪称美味。望着那一笼粉蒸肉,虽不至于垂涎欲滴,但也令人向往。我排在一位领导后面,慢慢向前挪动。我边走边想,如果不出所料,那曾经发生的一幕,将会重演。

    果然,先轮到了领导。随着厨师的满脸笑容,满满的一勺子粉蒸肉,扣到了领导的餐盘。然后轮到我了,厨师用勺子往盆子里一舀,发现勺子太满了,于是轻轻一抖。这一抖不要紧,就只剩半勺了……

    于是联想到五十年前的一个场景:也是排着队在食堂打菜。赶上过节,就会有红烧肉吃。在当时那个年代,吃肉,尤其是吃红烧肉,是可以等同于娶媳妇般大事的。同学们的兴奋之情,一时难以言表。但大伙是既高兴,又担心。担心不为别的,就为老班长那个勺子。每次见到女生,勺子一般都不会颤抖,但一碰到男生,就有点沉不住气了,非要抖一下不可。所以当时在我们男生中间,流传一句民谣:“不怕男生狠如狼,不怕女生贪如狗,就怕老班长勺子抖一抖。”那一次打菜的遭遇,至今我还记忆犹新……那是除夕晚餐,也是吃红烧肉。忍着饥饿排了几百米的长队,终于轮到我了。老班长从肉盆里舀起一勺肉,我一看,不仅满满当当,而且还是肉多洋芋少。尤其是最上面的一大块,红闪闪的,煞是诱人。谁料就在我暗自庆幸时,老班长的手发抖了!好几块大肉,骨碌碌滑了下去……当时我一声惊呼——连杀他的心都有!

     五十年弹指一挥间,今非昔比,随着物资的极大丰富,一般人都不为吃肉发愁了。相反的女人们为了减肥,见了肉还躲着走。谁还为厨师的勺子抖不抖在意?就像今天我看见那位厨师的手发抖,不仅不为之可惜,还暗自感到可笑。肉已经不是过去的肉了,但人还是过去的人。五十年间,世人的道德情操,竟然没有多大变化。如果前后有点区别,那就是当年的老班长媚色,如今的小厨师媚官。菜勺一抖五十年,改了的是沧海桑田,改不了的是人心卑贱。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017