注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人世如坛城,笑对万物生  

2016-04-09 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   制作《坛城》,是佛教的一种极其特殊的仪式。由几位得道高僧,沐浴更衣之后,怀着极其虔诚的心,用各种彩色石子,花整整一天时间,不吃不喝,制作出一座美丽的城市——坛城。待坛城做成,高僧们随即将其毁弃——一座美轮美奂的城市平面图景,复归于一堆沙粒。

     看过坛城的人,常常闹不明白:为什么高僧们花了那么多功夫做成,顷刻间又将其毁弃?多保留一些时辰,让更多人观赏,岂不更值?

     有人为此探问过,但高僧们只是笑而不语。其实,从坛城的的制作与销毁中,隐喻着佛教的玄机。大千世界,万物万类,难道不也是和这坛城一样,一点一点的生长,一点一点的积聚,成就了自身的美好,然而曾几何时,所有的美好,便烟消云散。来自尘土,复归于尘土。再美丽的鲜花,不等春尽,便落红无数;再美丽的佳人,春秋几度,便红颜衰颓。伟大的学者,睿智的头脑,在人间也不能久留,小儿们还得从头学起;勇武的拳师,积数十年功夫,可上山擒虎,入海屠龙,到最后竟无缚鸡之力。造物主创造一切美好,种种壮观,一旦成了,就如坛城一样,瞬即将启毁弃。这是天地间亘古如一的大规律,谁又能逆转?

     待明晓了这一规律,人生要超脱得多。大可不必为自己的得意而骄矜,也不必为他人的辉煌而艳羡。月盈则亏,潮满则退,成功之日,便是毁坏之时。人世如坛城,笑对万物生。以平常的心态看待万物的盛衰,既不会花那么多心思计谋,也不会生出那么多喜怒哀乐。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017