注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

做一个有情有义的人  

2016-04-09 09:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和人相处日久,心中自有评价,譬如我和C君。

   与C君告别的时候,我望着他渐渐远去的背影,不由轻轻地摇了摇头。

   和常人一样,在C君身上,存在不少优点,如办事顶真,为人随和等等。但有一条:对于别人对他的好,转身即忘,从无回报。 

    诚然,当今社会,人们急功近利,只顾眼前索取,不及身后回想,不知感恩为何物。因此,也不能独独苛求某一人。但把别人对他的好视作当然,在C君身上,表现尤为明显。相处这么多年,大凡有点什么好事,譬如组织一个活动,想办法发点福利,或是有人请吃,我们都忘不了他,但从未见他有任何表示,哪怕是说一句谢谢。尤其是在上级或同事面前,从未替我们说一句好话。

    如今世上很多人,不知何故,只习惯于索取,没想过回报。甚至好处多了,反而恩多成仇,若有一件事怠慢了他,便会由怨生恨,把以往的好处全忘掉。

     试问:人怎么会变成这样呢?知好知歹本是动物的天性,就是一条狗、一只鸟,一头海豚,都知道好歹,都懂得感恩,为何身为万物灵长的人类,反而无情寡义,甚至以怨报德呢?

    生活中的沮丧,无过于对人的失望。如果人人都这副样子,谁还会急公好义?谁还会救危扶难?谁还会解衣推食?谁还会送人玫瑰?人心将趋向冰点,人间将一片荒漠。试想这样的社会,离地狱还有多远?

     《诗经》云:“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也!”三千年前的人类,竟有如此美好的情操,难道我等后辈子孙,传统美德荡然无存?

       人们啊!在人生路上,要常常念及别人的好。没有同类的好意,失去朋友的扶持,我们是行不了多远的。但逢机会,应给予一些回报,哪怕是说一句感激的话,暖一暖别人的心。做一个有情有义、知恩图报的人,你会得到的更多,生活得更美好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017