注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

心灵美,外貌美  

2016-04-09 17:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于人的相貌,古今中外似有共识:即心灵美才能外貌美。如中国古代,就有“相由心生”一说;英国的丘吉尔也有一句名言:“一个四十岁的人就要为他的相貌负责。”俄罗斯文学巨匠托尔斯泰在“战争与和平”中有一段十分有趣的描叙,说女主人公娜塔莎·罗斯托娃“一点也不漂亮……她眼睛小,额头窄,鼻子虽然不难看,但脸的下部、下巴和嘴都显得太大……”而托翁最后对她的评价是:“但她是美丽的”。

    一个人长得不漂亮,怎么会很美丽呢?小时候读到这里,我十分不解,后来随着阅历的增加,渐渐明白了这句话的含义,始知托翁的描述是很准确的。那是因为娜塔莎善良真诚,气质高雅,从内心发出的真善美,投射到外表,不仅弥补了外貌的缺陷,反而呈现出另一种美丽。

    不仅从文学作品里,还是从我自己的观察中,都可证明:一个心灵美好的人,相貌不可能是丑的。人的美和丑,首先看眼睛。一个人内心清澈,目光一定纯洁,或是天真无邪,或是含情脉脉,他(她)怎么会显得丑呢?相反,一个人如果目光浑浊,游离不定,折射的是内心的龌龊,面目一定可憎。

     俗话说爱美之心,人皆有之。所谓爱美,并非单指外表的美,而是内在与外表相互映衬的美。外表的美只能悦人于一时,而内在的美却能悦人于一世。而一个人的美和丑,一生之中都是互动的。我曾见过一个面容曾经娇好的人,但因为心灵丑陋,行为不端,到最后怎么看都有几分邪恶。有的人生来长相并不怎样,或是脸阔,或是嘴大,甚至五官也不协调。然而读书知礼,助人为乐,久而久之,相由心生,渐渐从一只丑小鸭,蜕变成一只黑天鹅……

     诚然,人最初的长相是天生的,父母给的,但人的内在则是后天修练的,相貌不是一成不变的。如果心地善良,加强修炼,外貌会越变越美好;纵然生不漂亮,也可成就美丽。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017