注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为何良知爱老人?  

2016-04-09 15:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网传一篇好文:《上帝总算为中国留下了几位有良知的人》。其间有周有光、资中筠、钱理群、茅于轼、孙立平、易中天、吴敬琏、张抗抗、王贵秀……等。文章在介绍每一位时,都把他们标志性的言论予以摘录。经仔细阅读,我深为所动,毫无疑问,这些位绝对是有良知的中国人。他们不仅良知所存,而且见解渊深,其真言快语,掷地有声。因有斯人在,国人不至绝望,民族尚可图存!

   然而回头一看,不难发现:他们多为高寿老者,其间年龄最大的有106岁,最小的也近六旬,几乎清一色的老人队伍。这绝不是巧合,其中必有缘故,今人不妨沉吟一番。

   其实说巧合也不是巧合,道奇怪也不奇怪。首先,中国凡六、七十岁以上的一代人,大都亲身经历了建国以来所有的运动。社会,制度,以及运动的始末等等,感同身受,因而看得更清楚,想得更深沉。由他们来发声,当然最具权威性。

    其次,这些老专家、老教授、老作家,在学术上,都有较深的造诣和相应的著述,在各界都享有较高的声望。人们知道,他们治学严谨,论事客观,绝不会轻率论事,更不会胡说八道。

    再其次,也是很重要的一个原因:就是他们已经老了,人生的尽头看看近了。世上的名和利,已不是他们孜孜以求的了。就是言语再不济,声音再冲撞,一般情况下,人们也不会太难为他们——所谓“倚老卖老”呗。要怎么样一个耄耋老人,是人都看不过去吧。

    所以,人们今天听到的这些饱含良知的声音,大多是这群老人发出的。当然,尽管如此,我还是相信,中国的良知,绝不会仅存于这几位老者之间,但他们会像一株株硕果累累的老树,在人们心中,播下良知的种子。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017