注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

警惕“郁金香式”谎言  

2016-04-09 11:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周末,因为看到长沙植物园的广告画面:一大片郁金香开得正好。于是邀了几位友人,结伴前去观赏。

   假日多车,处处遇塞。好不容易跟着长长的车队挤进大门,原来植物园坐落在山上。我们拾级而上,婉转曲折,在森林的间隙,总算看到了几丛郁金香花。荷兰的国花,固然好看,但为数太少,形不成规模,比起画面上的景致,未免寒酸。心想大片的花朵应在远处吧,于是继续前行。

   谁知走到尽头,郁金香还是那么几簇,与想象中的片景相去甚远,众人大呼上当,随意拍了几张照片,怏怏而回。

    回过头一想,心中不免纠结:你说这儿没有郁金香吗,人家确实有;说有吧,可根本不是那么回事。如此现象,算不算是一种谎言?

    只需稍稍联想一下,就不难发现,如今世界,岂不是有太多的类似谎言,姑且美其名曰“郁金香式谎言”。这种谎言的特点是:把某一种局部现象故意夸大,叫你既不能否定,又不能肯定。比如下列一些现象:

     你若责怪当今社会风气不好,人家就找几个好人好事的例子大肆渲染。这些好人好事都是真的,你信还是不信?

    你说当前经济下行,形势不容乐观,人家就找几个兴旺企业给你看看,他们的效益之好也是真的,你信还是不信?

    有人指大饥荒年代饿死了不少人,是三分天灾七分人祸,人家就找几个幸存的老人出来证伪,你信还是不信?

    只需细心观察,你就发现,如今世道,处处充斥着“郁金香式”谎言。之所以说它是谎言,就是在于谎言的制造者,完全无视统计学基本规律,“以点带面’,在抽样调查中,抛弃基本面,做大微比例,转移人的视线,让人从局部看是真的,从全局分析却是假的。此种以假乱真的谎言,极具欺骗性,古往今来,不知骗了多少人!

     当然,谎言止于智者。世上所有的谎言,无论大小,其实都是雕虫小技,明白人一眼即可看穿。唯觉奇怪的是:如此低劣的谎言,为什么还有那么多制造者依旧乐此不疲呢?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017