注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

朋友三题  

2016-04-08 21:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一    不可利用朋友的真诚

    某君偶尔到一个饭店用餐,发现饭店是一个老友的亲属开的。于是除了自己常来这里,还常带客人来。未料有一天在等菜上桌时,他无事到厨房转悠,发现那些菜竟然是用地沟油炒的……从此,他对这家饭店敬而远之。

     在唯利是图的人的字典里,是没有朋友这个词的。他们总是利用一切可利用的人,包括真诚待他的人。他们自以为得计,为欺蒙了别人而窃喜,其实一旦被识破,损失更大。这就是为什么那些惯于耍小聪明的人,永远也发布了大财,永远也没有真心朋友。

     二    年纪不同,交友有别

     人在年轻时,要交“有用”的朋友。所谓有用的朋友,无非一是比自己知识多,二是比自己地位高。前者可作为自己的老师,指点迷津,少走弯路;后者可作为自己的后援,有机会提携自己。年轻人为了生存和发展,这一切不仅无可厚非,而且实属必要。有人说得好:就是下棋,也要找个高手,否则棋艺如何长进?

     但人一旦上了年纪,就要学会交“无用”的朋友。何谓无用的朋友?就是你交朋友,一不为发财,二不为升官,只求投缘。可以比你水平差,可以比你地位低。不为他念,娱情即可。一同谈天说地,相约游山玩水。如同李白在《月下独酌》里写的:“醉时同交欢,醒时各分散。”彼此无拘无束,无牵无挂,不失为人生的另一种境界。

   三   友情是需要滋养的

    俗话说:亲不常来不亲,友不长念不友。友情也如一株花树,是需要常常浇灌的。如果不能经常往来,也要互通鱼雁;如果不能互通鱼雁,也要托人四处打探。友情——还真不能像李白吟的那样:“且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。”那“白鹿”不同于“驯鹿”,你若久放不牧,也会杳然而失。

    只有经常牵挂着你、你也念念不忘的人,才是你的朋友;只有一逢好事就想到你、一有困难就帮助你的人,才是你的朋友。当然,你也要以同样的真诚回报,用同样的热情滋养,友谊才是一棵常青树,

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017