注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

靠朋友支撑的人生  

2016-04-07 11:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     父母农民,出身贫寒,出世无依,入世无傍,照现在的说法,如此人生,要取得同样的成就,至少要比别人多奋斗二十年。

      而我,正是这样的人生。父母除了给我一副健硕的身体,再无其他。一路走来,从未得到过哪位亲人的庇护和照应。但我毕竟未落人后,虽不敢和别人的飞黄腾达相比,只与同班的学友相比,还算一个中等模样。

      凭心而论,我的人生,是靠朋友们支撑的。虽然我自己也做了点努力,但若排除一路上助我帮我的良师益友,我想我肯定一事无成。

      当我少年时家境困窘,难乎为继之时,是我的两位在劳改队的“右派老师”,省下每月三元钱的津贴费资助我和我的家人;

       当我文革后期,被人遗忘,在基层潦倒度日之际时,又是我的另一位老师想起了我,让我重操专业,从此再未转行;

       当为极左迫害,蒙冤下放劳动之时,又是我的几位领导朋友愤愤不平,出手相救,为我平反冤案,从此仕途再无风波;

       当我在仕途上徘徊不前,难以发挥才力之时,又是我的一位领导朋友,出以公心,为我说项,提拔我到领导岗位,使我在盛年做了一番盛事,在人生之路上,做出了几件自视无愧的业绩;

       当我岁近暮年,思念故土,期盼落叶归根之时,又是我的朋友们多方奔走,让我顺利地调回家乡……

       当我初回家乡,因人生地不熟而万分惆怅时,又是我的朋友们给我慰藉,给我鼓励,使我重振斗志,在三湘四水间,又留下一行脚印……

       回顾来路,细数往事,良师益友的深情厚谊,岂能片刻忘怀?正是他们,支撑了我全部的人生!

       所以有一次我和一位小友谈心,我看到他总是孤军奋斗,身边几乎没有知心朋友,全都是泛泛之交,于是我满怀诚意地对他说了一句话:如果没有几位好朋友帮你,你的人生是站不起来的。

      但我没有告诉他怎样才能交到朋友,倒不是我保守,而是因为——唯有这一点,是旁人教不会的。

      不知各位,对此可有心得?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017