注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

有关生命的断想  

2016-04-04 17:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一

  人类是一根此起彼连、环环相扣的链条,每个人的生命,只是其中的一环。在造物者看来,“人类”只是一个物种,有如我们看一窝进进出出的蚂蚁。我们只会说;这些蚂蚁还在呢!根本不知它们谁是长辈谁是晚辈,谁将死去谁将繁衍。我们个体的生命,只是起个上承下接的作用,因此,就该把生死看得很淡。换言之,虽然你死了,人类还没有死,这个物种依然存在。正如你的先辈死了,你还活在世上一样。你的后人,就是你生命的延续。

   二

   人对生命的彻悟,最为关键的一条就是把得失看成同样的平淡。你活着的时候,除了生命本身,什么都可能失去,包括你看得最重的那些——诸如青春、爱情、父母以及亲人。至于财富和权力,那就更不值一提。就像冬天的阔叶树,岁序一到,每一片树叶都会飘落,一片也不会留下。树犹如此,人何必堪!

  三

  人活着,自由、健康和温饱是不可或缺的基本条件,这些,所幸现代人尚都具备。除此之外,最重要的是什么呢?那就是清醒,有一个清醒的头脑。遇事能独立思考,能客观地认清你身边的世界,不被种种表象所迷惑,不会人云亦云、不会从众作恶。人要活成这个样子,才不算白活,为此,就必须学习、学习、再学习。用知识武装的头脑,才是清醒的头脑;有独立意志的人,才算独立的人。

  四

   人是群体动物,更是高级动物。家庭,是人在社会里的基本单位。爱父母、爱家人无疑是爱的出发点。有不少人认为,世上只有“生我者、我生者、同胞者”这三类有血缘关系的的人才可亲近,才可信任。至于与其他人的关系,都再其次。我以为,仅仅做到这一点是不够的,仅此,还没有超出动物的属性,尚不足以为人类。人类之所以是高级动物,就必须把“爱家人”扩展到“爱同类”。“认贤如认亲”——视好人如亲人,这才是爱的最高境界,高级动物独具的情感属性。人类的历史证明:唯其这样的人,才能获得我们的崇敬,才无愧于大写的人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017