注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我的父老乡亲,假如我是你们  

2016-04-04 12:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   屏幕上的镜头是一则新闻:某地方大员视察乡村,被村民们团团簇拥。画面特写是一位老人,在和领导对话,他伸出一双长满老茧的手,把领导的手紧紧握住,脸上满是激动的笑容。类似的镜头,在电视里经常出现。也许是这样的场面见的多了,而这些年贪官抓的也多了,每见及此,总有一样别样的感觉。总觉得白发苍苍的老者有点可怜,而地方大员则酷似贪官。心想假如我是那位老人,将是如何表现呢?

   难道也是一样的激动、一样的仰慕吗?尤其是在当今贪腐愈演愈烈、社风败坏无以复加之后?在官员们一言九鼎,老百姓有言难伸之际?在上面假话连篇、下面假货遍地之时?你握着的这双手,没准正是一双接受贿赂的手;你听到的这些话,也许是他一通欺世盗民谎言。如今有多少道貌岸然、“一身正气”高官大员,在台上夸夸其谈,可还没等转身就被人带走了,转而在牢房里痛哭流涕。要是把当初他们亲切会见民众的画面放给他看,把他们在大会上大讲廉洁自律的录音放给他听,他,还有众百姓,将会是怎样的一种感受呢?

    可怜中国百姓,千百年来,一代一代,总是怀着一种挥之不去、解之不开的清官情结,总把自己放在一个仰视别人的低处。但凡碰到稍大一点的官儿,人们就激动得不行。年轻一点的,满含热泪起劲鼓掌;年纪大点的,握着领导的手能不放就不放。领导会见完了绝尘而去,留下的人,心还在那里蹦蹦跳呢。

    其实他们下来只是一场作秀。等到演出一完,他该干嘛干嘛。

    试想:假如这一切都是真的,“权为百姓所用,心为百姓所想,利为百姓所谋”,社会会被他们治理成这幅样子吗?贪官会像蝗虫一样越扑越多吗?那些赃款多得要用车拉吗?

    该醒醒了,千百年来被“愚的黔首”!他们来就来了,用不着那么激动。父老们啊,假如我是你们,见了高官大员,我一定从容以对,不卑不亢。不会满脸陪笑,不会主动伸手。若要赢得我的尊敬,待验证了他是一位好官再说。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017