注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一个人的价值何在?(世情感言之十)  

2016-04-28 16:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    庭院里一棵桂花树,每到春夏之交就结满了种子,一阵风吹过,饱满的种子纷纷摇落,尽撒在篮球场的地面上。我知道,一颗也发不了芽。
    耸立千仞的崖壁上,从石缝中生出一棵松树,傲然而立,风雨不动。那粒宝贵的种子,不知是是风吹来的,还是鸟衔来的,居然长成气候。
     同样的阳光雨露,同样的成熟种子,要看落在什么地方。同样的教育播下的思想之种,看落在怎样的生命里。有的人生命就如一块光溜溜的石板,有的人生命如同悬崖上的石缝。谁辜负了造化的恩赐,谁没有辜负?
     各行各业的人,咋看起来,大家都彼此彼此,没多大区别。然而唔谈之下,接触之后,就不难发现:有的人有思想,有信念,不简单;有的人头脑则如一块青石板,平不拉踏,行尸走肉一般。
      你教书,我也教书;你能教初中数学,我也会教,看上去有何差别?你是一名文员,我也是一名文员,那些事儿大家都会做,看上去有何差别?世上大多数的人,都能挣工资养活自己或是养家糊口,谁又能分个尊卑高下?就算你有思想,我没有;你有主见,我随大流。大家不都在世上混吗,又有多少差别?
      这就如你有一部手机,我也有一部。咋看上去,外表没多大不同。但你的那部,就能打个电话发个短信;而我的这一部,有上千种功能。能一样吗?
      有一位电影演员,每次出现,我都对之刮目相看。因为他有思想。经常在微博里看到他的文章,思想深邃,观点新颖,着实不简单!再回过头来看他的表演,那种内涵,哪种精神气,真把角色演活了!叫人感佩不已;再看其他演员,台词也没念错,该笑笑该哭哭,但细看之下,盛装的外表,难掩其内在的空乏,完全没有对角色的理解和诠释,漆雕木偶一般。
      几年前在一个工地,与一位工头聊天,发现满身灰土的他,言语间很有文化,车上还有一本名著,对世事也有独到的看法,其见解与众不同。于是我暗暗思忖;这人不会久居人下。几年后重逢,发现他已成了老板,家产已逾千万。
      有人问过我画家与画工的区别。我的回答是:没有思想,你再努力,也就是个好画工;有了思想激发的灵感,你就有可能成为画家。画工一幅精美的临摹,可以买到几百上千元;而画家的一幅即兴创作,其价值可以是画工的百倍甚至万倍。
       一旦发现有思想有觉悟的人,并非是只是肃然起敬。只要生活中发生点什么事,世界上发生点什么事,有思想和没思想的区别,立见。
      如果把世人都比作是珠光宝气的盒子,有的人打开一看,里面有一颗璀璨的珍珠;有的人打开一看,空空如也。只可惜如今人们已经没有多少耐心打开盒子了。所以,有没有思想,好像也不是那么至关重要。
      
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017