注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

君子如何对小人?  

2016-04-02 18:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古之贤者对君子的道德要求是很高的,可谓高山仰止,景行行止,一般人是很难企及的。如“君子喻于义,小人喻于利”,“君子和而不同,小人同而不和”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“君子之德风,小人之德草”等等。照此标准,今人谁敢自诩为君子?然而君子之行虽寥寥,但小人之伍却莽莽。尤其是现时进入商品社会之后,可谓君子孑立,小人环伺。一个正直而守诚的人,面对“小人”,有如大象立于蚊蝇之间,如果不想出应对的办法,仅凭两只大耳朵扇几下,不仅解决不了问题,甚至结局还会很惨。

     君子应如何面对小人呢?这是个问题,而且是千古难题。古今多少英雄豪杰,面对正面的强敌英勇搏杀,至于完胜,毫发未伤。然而一旦陷入小人阵里,却疲于应对,甚至遍体鳞伤。这是为何呢?

     其实这很好解释。只因为君子立于明处,小人却藏在暗处。君子暗于小人,小人却明察君子。君子践行那一套道德标准,其实小人尽知。君子以此为道,小人却欺之以方(这就是孟子说的“君子可欺之以方,难罔以非其道”)。两者相遇,君子被自己奉行的原则束缚住了,小人却无所约束。也就是孔子说的:君子有三畏。而小人则无畏。比如一个拳师总是按套路出手,而小人却可以乱打乱杀,君子反而招架不住。兵法云“知己知彼,百战不殆”,君子总是暗于小人的套路,在光影里不知对手在哪里,这才是失败之所在!

      所以,君子若想不受或者少受到小人的伤害,必须花点精力摸清小人的套路,从而针对性的想出对策。明朝万历年间的张居正,就是这方面的好手。他和司礼太监冯保的关系,一直处理得很好。正因为得到了冯保的支持,不至于祸起萧墙,才保证了他改革的顺利;再如晚晴重臣胡林翼,为了顾全大局,投总督官文之所好,二人和谐相处,免去了督抚同城的掣肘之害,终于协助曾、左,取得剿灭太平军的胜利。这些例子告诉我们,对于小人,不可以蛮力尽灭之,只可以巧为应对之。

     要对付小人,使其对大局干扰最少,对君子伤害最少,不可以用“清者自清、浊者自浊”这种火鸡式的办法来对付,须知这正是小人们所喜闻乐见的,因为这等于放纵他们肆意施展阴谋。对付小人最有效的办法,就是主动迎敌,认真研究他的规律,找出制服他的办法。那些玩蛇的人,从不被毒蛇所害,就是这个道理。反过来,若是一味地嫉恶如仇,不明就里地在小人圈里单打独斗,没有几个不失败的。

     比如小人多疑,你就要立在阳光之下,做事不怕繁琐,处处示以清白;

     比如小人多贪,你不妨让他占点便宜,令其在小便宜中沾沾自喜,而放松了对你的攻击;

     比如小人善谗,你就多与上司沟通,事事取得上司的理解和应允,让他无可乘之机;

     比如小人喜怒无常,你不要被他牵动喜怒,只需沉静以对;

     比如小人多诈,你不必揣度他的无尽心思,只需见怪不怪,其怪自败……

     面对小人,要永远心存这样一个信念:奸诈者必蠢。以小人的短识,PK君子的远见;以小人的伎俩,拼君子的智慧,焉有不败之理!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017