注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我很为一些人感到羞耻(世情感言之九)  

2016-04-23 10:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “见贤思齐,见不贤而内省”——这是古之先哲修身养德的座右铭。用现代的话来说,就是“榜样的力量是无穷的”。见到别人的贤德和善行,激励自己迎头赶上,引之为自身修炼的动力;与之相反,“见不贤而内自省”,是说见到那些与真善美相对立的假恶丑,引起自己的警醒,是否自己身上也存在那些污垢?如有,亦要以憎人之心憎己。这就是现代人说的反面教员的作用。

      粟米虽小,但能沉入水底;浮萍虽厚,终究漂在水面。“位卑未敢忘自尊”,虽然只是一介草民,但并不妨碍我做一个大写的人。世道沉落,人心毁败,四面感受不到一缕春风,满眼看不到一线生机。出门就会遇到骗子,进店就会买到假货。不是熟人,便是仇人。冷漠的眼神,粗暴的口舌,无时无刻不把你包围。这就是你回避不了的人间,改变不了的生活。尽管如此,在遍地升起尘埃中,在漫天压下的雾霾下,我还是要扬起不屈的头颅,仰望那些高尚的人。他们的深邃思想,有如天穹的星辰,是尘世的烟雾遮挡不了的;他们的高风亮节,是那些欺世盗名者们诋毁不了的。“高尚是高尚者的墓志铭,鄙视是卑鄙者的通行证”。同为人类,我为那些独行的高尚者感到骄傲,也为那些欺世盗名者、平庸恶者、无知无觉者感到羞耻!

     那些说谎千年不变,逆潮流而动的欺天瞒地者,你们不知羞耻,我为你们感到羞耻!

     那些只顾一己之荣耀,视苍生如愚氓,窃子孙如盗贼的伪君子,你们不知羞耻,我为你们感到羞耻! 

     那些台上反腐,台下腐败的贪官污吏,你们不知羞耻,我为你们感到羞耻!

     那些只知逐利,全无良知,不惜贩毒造假坑害同胞的人渣,你们不知羞耻,我为你们感到羞耻!

     那些腰不敢站直,目不敢平视,只知鼓掌拍手,从不独立思考的无脑人,我可怜你们,也为你们感到羞耻!

     那些罔顾真实,漠视真理,一有风吹草动就随众作恶的平庸者,我恐惧你们,也为你们感到羞耻!

     那些失去目标,失去初心,失去激情,整天浑噩度日的“新人类”,我同情你们,也为你们感到羞耻!

     那些自己不是皇上,却把子女培养成王孙公主的,我可笑你们,也为你们感到羞耻!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017