注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

爱是一个衡量  

2016-04-02 16:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   某君最近交了一个新朋友,大部分闲暇都在新朋友那里度过。于是与原来的朋友圈渐渐疏远了。此后朋友圈组织的一些活动,也就很少叫他。没想到某君对此很生气,只要碰到老朋友,见一次埋怨一次。这还不够,最近一次在我这儿发牢骚,说现代人世情真淡薄,原来相处那么多年的老朋友,如今说不理人就不理人了。言下之意,是别人有负于他,他没有负别人。

    我想了想,肯切地对他说:你且不要生气,这事还真的怪不得别人。不知你想过没有,人间的爱和友谊,以及所有诸如此类精神和物质层面的东西,对于一个人来说,其实都有一个衡量。换言之,万事万物,都处于一种总量平衡的状态之中。这里失去的,那里会补上;此时享用多,彼时定会少。比如你今天交了一个新朋友,得到一份新友情,那么,原有的友情份额定会减少;又如你前半生挥洒了太多的热情,后半生难免孤单寂寞。人生就是这么回事。企图处处有增无减,时时只盈不缺,但为衡量所限,造物主不允许。

   这本是人的生存智慧,大自然的基本规律。如果一个人明白这个道理,就会活得洒脱得多,清醒得多。就不会为了满足物质或精神的欲望,而拼尽全力不顾一切。乔布斯凭借自己的聪明才智,积累的财富足可敌国,然而不能期望天假以年;比尔·盖茨、巴菲特、洛克菲勒等世界巨富都是绝顶聪明的人,深明此理,于是把财富尽捐给慈善事业,以图得到上帝的宽恕,求得生命的平安。

   常言道:人在做,天在看。比起神创造的世界,大自然亘古以来拥有的生命,我们是多么渺小。活到一百年也不过是一瞬间,攫取的再多也带不到冥间。惟不求满,才不会溢;惟不贪多,才不会少。你今天得到了一份新友情,失去了一些旧友情,情的总量一点没减少,又何憾之有?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017