注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

知道什么叫官油子吗?(世情感言之七)  

2016-04-22 16:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位朋友用公积金贷款买房,他的第一套房子是自建的,按理说这虽然是第二套房子,办理贷款却是第一次,但在办理贷款手续时遇到了麻烦。他跑了房管局、银行、公积金贷款中心等多个部门,找了不少人,对方不是推诿就是扯皮,一年多不得要领,最后只好作罢。谈起这件事,他一肚子苦水,说不尽的委屈,最后总结了一句话:什么科长副科长,主任副主任,尽是些官油子,只打官腔不办事,说起来都是为人民服务,其实是给老百姓添堵。

   其实想想也不奇怪,在我们这样一个机构重叠,政出多门,官僚主义盛行的社会里,谁要是摊上与官家打交道,没有几个不伤透脑筋的。一般的平头百姓,高官大员当然难以见到,经常碰上的,都是些所谓“中层干部”,就是老百姓谑称的一类“官油子”,对于对官场生态懵然无知的草民,不了解这些人的城府,很少有不吃亏的。

       要了解当下官场生态,首先是要把问题看透了:这些人的官帽子都是上司给的,仕途进退、一身荣辱,全握在上级手中,与老百姓没有半毛钱的关系。这就决定了他们的共性:惟上级马首是瞻。对百姓漠然无视。你若有事求到这些人手上,十有八九是办不成的。除非你求亲友,拜码头——找到与头儿有关系的熟人,头儿打声招呼,比什么都好使。欺生认熟,这是官场的铁律。然而一介百姓,与官场索无交集,一时到哪里去找亲戚,托熟人?这就好像民谚形容的:提着猪头也找不到庙门。

        还有另一种官员,不跟你办事,干脆拒你于千里之外也就罢了,但他们不会就这么轻易放过你。既然你找上门来了,就要从你身上琢磨点东西。他会假装很为难地对你说,你的这件事,难度很大,也不能光靠我们一方,你自己也要想点办法。假如有悟性,就知道该怎么办了;假如没有悟性或没有能力,那就如他所说,真的难办了。于是你只好出血。出血少了还不行,他会装出一副清官模样,把礼退回去,最后还羞辱一顿——这事就算彻底搞砸了。

        如今官场上的官油子,比比皆是。戏法个个会变,只是手法不同。但万变不离其宗:一是傍权力,二是耍手段,最后落实到一个“利”字。试看那些官油子群体,工资并不高,奖金也很少,但房子买了一套又一套,他们的钱从何而来?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017