注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

朋友的情义不论堆(世情感言之四)  

2016-04-19 22:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一位朋友,送给我一袋小鱼干,是从自家池塘里捞的,全家人包括他年迈七旬的母亲,一条一条掐洗净,然后放在锅里,加茶油用慢火烘烤,前后经过了好几道工序,耗去大半天时间,才能弄出这一小袋成品。
    另一位朋友,路过超市,想到我这段时间忙,家中的水果一定吃完了顾不上买,于是特地为我买了几斤苹果送来。从他那里到我家,要转几趟车,还要走一段路,送到我家时,气喘吁吁,大汗淋漓。
    这两位朋友,都是我曾经帮助过的。就心血而论,我的付出可能多些;从成果而言,我的“堆头”可能大些。然而,朋友间的情义不论堆,只论质。自古友谊乃“金石之质”,不管为对方付出多少,价值是对等的。
    这正如捐款一样,只存在比例,不在于数量。人的能力有大小,唯有情义一般重。这两位朋友对我,已经尽力了!
    不知从哪本书上,看到过这样一个故事:一位建筑师听说自己的发小准备在乡下盖房,于是为他设计一栋小楼。几年过后,建筑师回乡探亲,以为那小楼早该建好,谁知到发小家里一看,还是那间旧屋,图纸已经发黄,楼房未见踪影。原来是发小这几年连续不顺,生活潦倒根本无钱建房。于是建筑师慷慨解囊,出钱为他把房子建好。房子落成那天,发小全家请他吃饭,杀了家中唯一的一只下蛋鸡;建筑师临走之时,发小又送给他两双鞋垫,是他母亲连夜赶做的。建筑师当即就把其中一双穿上,另一双收好留作纪念。告别时,他对着满怀感激的发小全家,只说了一句话:你们给我的,比我给你们的更多——因为你们给的是全部,我给的只是部分。
      朋友啊!我之所以对你们小礼物特别珍惜,并非因为那袋干鱼特别可口,那些苹果格外香甜,而是你们的那片心意,是我一生最宝贵的财富!
     
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017