注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从名医不留药方谈起  

2016-04-19 15:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   面对各种疑难病症,民间有很多偏方传世,大多是中医类的。这些偏方,有的有效,有的无效,有的则纯粹是以讹传讹,只在“病急乱投医”的患者中流行。令人奇怪的是:中国古代那些名医,如医缓、华佗、扁鹊、苍公、张仲景、孙思邈、李时珍等,当时喻为神医,一生行医无数,治愈万千病症,留下的中药名目及其药理倒也不少,但却没留下什么药方。这却是为何?

    后来翻阅史料,经过学者们分析,我终于弄明白了。不是他们悭吝,也不是传本毁于乱世,真正的原因只有一个:乃是名医们担心,后人会借着他们的名气,凭一纸药方去治百病。因为人有百病,病有百态,就是同一种病,对于不同的人,也不能用同一个药方去治。如用同一个药方,可能是治愈的少,误人的多,最后造成谬种流传。

    自然科学的机理如此,难道社会科学独出其左?古往今来,形成过各种社会形态,各种社会形态下,诞生过无数思想家、政治家、社会科学家,其流派色彩纷呈,著作汗牛充栋。医生为病人听诊,思想家为社会号脉。试问有没有某一位大师,其创建的某种理论,有如一剂万能药方,可以适用于各个民族,拯救全人类所有患者,可以冠之为“放之四海而皆准”的“终极药方”? 

    我想,稍有一点见识的人,都不会这么认为。因为社会在不断发展,条件在不断变换,理论要不断创新,在某一个阶段适用的,换一个时代就不能照搬;在某一个国家适用的,换一个地方就会有变化。这本是人类一种常识性的认知,就如几何学上的公理一样,原本不用证明。 

    然而在西方有一位“名医”马大爷 ,为全世界无产者,开了一剂“万灵妙药”,其药方以“暴力革命”为引,投“无产阶级专政”之锅,用“阶级斗争”之火。此药方在本土不被重视,在东方却大行其道,据说可治百病,解脱全人类痛苦。只可惜其嫡传弟子用其药方,把前苏联治得一病不起;东欧诸国被染沉疴,也差点呜呼哀哉;后来这药方被柬埔寨的波尔布特拿去,仅三年多时间,便治死了上百万同胞。幸亏邓公当年没有继续套用这个药方,毅然以经济建设代替阶级斗争。倘非如此,吾辈恐怕至今还在阶级斗争中喘息,在饥饿线上挣扎,岂敢奢望今日之小康?

    历史给我们提供的,既有正面的也有负面的教益。但愿全世界善良的人们,再也不要死抱着这个古老药方不放了!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017