注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人有傲气使向谁?(世情感言之一)  

2016-04-18 09:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一早上班,隔壁科室的头儿就匆匆过来了,他是来取一份文件底稿的,我早就准备好了。在递给他的时候,趁机给他说了一件必办的事,然而他不及听完,边走边说道:我很忙……就看不见人影了。

    好在我见惯了这类官不大、架子大的人物,一般情况下也不会动气。只是这一位,真的令人摇头。要说他天生就这个脾气,有几分傲气,倒也不必计较。可是他见了上级,却是另一副姿态:脸上堆满谦卑的笑容,说话曼声曼语,态度毕恭毕敬,平常见人的那分傲气,不见半点痕迹。我不知道这叫不叫人格分裂?只能判别这绝对不是同一个人。

     俗话说:人不可以有傲气,但不可无傲骨。但在生活中我们不难发现,有傲骨者总有几分傲气,有傲气者倒不一定有傲骨。李白算是天生傲骨的那种,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙 ”。“仰天大笑出门去,我辈岂是篷篙人!”那是既有傲骨也有傲气。那分傲骨来自于才华的底气,非是色厉内荏、佯为张狂;况且这分傲气是对天子的,对上司的,对高力士一类人物的,绝不会对平民。不仅李白如此,古今大凡有点修养、有点学识的文人才俊,贤达官宦,对百姓从不傲然使气。而一类芝麻官儿则恰恰相反,见了百姓或下级,那股子傲气就油然而生,不招自来;一旦见了上级,浑身的骨头都软了,哪来的半寸傲骨?

    若要识别官员的贤或不肖,其人有德还是无德,无论其他,只须看其对上下级的姿态即可。凡见了上级不卑不亢,态度中隐藏几分傲气的,身上必有傲骨,不失为堂堂君子;而见了下级或百姓就盛气凌人、见了上级则卑躬屈膝的,必是龌龊小人无疑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017