注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一场豪赌(世情感言之三)  

2016-04-18 16:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说,婚姻是一场赌博,赌赢的人不多。

    今天又读到一条骇人听闻的报道:内蒙古鄂尔多斯市杭旗一位年轻的女记者,被当公务员的丈夫活活打死……

    又一件家暴惨案。

    又一个赌输了的女子……

    如今社会上的家暴事件,发生的频率越来越高,尽管国家先后制定了《反家暴法》、《妇女儿童保护法》等等法规,但在施暴者看来,无异于一纸空文。他们对配偶该辱骂照样辱骂,该暴打照样暴打,社会的谴责,弱者的哀号,从未唤醒他们的悲悯。血淋淋的现实,一页页的控诉,拷问着爱情,拷问着婚姻,拷问着人的良知和良心!

   人们不禁要问:爱情和婚姻究竟是什么?一对夫妻在组成之前,免不了花前月下,卿卿我我,海誓山盟。哪怕是父母反对,无效!亦或是对方贫穷:甘愿!一个人把自己的一生的幸福,一生的凭依,交托给对方,交托给自己的另一半,这是一种什么样的情义?“执子之手,与子偕老”,“山无棱,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”……是多么美好的感情,多么坚定的信念!奈何一旦结合,何曾等到天长地久,门上的喜字还未曾褪色,昨日的情郎已经变脸。一言不合,或一事不顺,便辱骂相加,大打出手,不惜把对方当敌人对待,继而置对方于死地。试想,这样的悲剧和结局,是当初想象得到的吗?

     婚前如胶似漆,婚后视若仇雠,最后一离了之。如果这仅仅是个案,倒也无需多论,但如今离婚率居高不下,民政局基本上是进去一对,出来一对,离婚率直逼50%。人们不得不慨叹:如今的婚姻,已成了一场赌博,而且是一场豪赌。因为赌注不是可以挣回来的钱财,不是一间房子或一辆豪车,而是一生的幸福——尤其是对于女方,是伤不起也输不起。离婚后的女方,不仅心力交瘁,更因离婚后的子女问题,身为人母难舍难分,男方凭此频频要挟,情仇交集,撕心裂肺;一道死结,永难解开——女人的一生,就这么给毁了!

     人们不禁要问:究竟是什么原因,造成此种乱象和悲剧? 

     毫无疑问,除了社会因素,问题只能出在男女两方。

     女方:或为当初年龄所迫,家庭压力,选择的空间极其狭窄,情势比人强,只好匆匆走进婚姻的殿堂;或是阅人太少,经验不足,相信一见钟情,冒然托付终身。婚后才知道对方的真面,但悔之已晚!

     男方;先天遗传一种“喜新厌旧”的基因,少有基因突变情感专一的。婚前是一副面孔,婚后又是一幅面孔,把对方看作是一个到手的猎物而已。往往蜜月尚未过完,就去另觅新欢。把婚姻当儿戏,焉能长久?

      凡此种种,大概就是当代婚姻的新常态吧!

      每次看到马路上长长的一列婚车驶过,花枝招展,鼓乐齐奏,我就禁不住发出感慨:如此热闹的场面,如此豪华的婚礼,双方亲属,寄予了多么美好的祝福!但不知是一出喜剧的结束,还是一出悲剧的开头?

      但愿人长久,千里共婵娟 !  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017