注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一日劳迹  

2016-04-17 10:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一   真的有点累了

   这段时间忙,很久没有大扫除了。家里脏乱得不成样子,连自己也看不过去。今天双休日加班,但下班早了点,离做饭还有点时间,于是下定决心,卷起袖子,把眼所能及的几个地方,包括客厅、卧室、卫生间,该擦的擦,该洗的洗,还有冰箱桌椅,认认真真地打扫了一遍。

    未料还没有把事完全做完,人就累得趴下了。于是只好停下来,像一堆泥似的瘫倒在沙发上,腰酸背痛,浑身没劲。怎么会这样呢?这种活以前也干过,也不至于累倒啊。仔细想想,原因不外乎有三——

     一,平常锻炼不够,造成体质下降;二,最近营养较差,身体严重缺钙;三,脑体使用过度,没有劳逸结合。毕竟上了年纪,岁月不饶人,如果还像以前那样透支,身体会每况日下。这回真的要注意了!

    二    这种电视不敢多看

    打开电视,是中央三台的“出彩中国人”。一个跳钢管舞的女孩子正在表演。她有很多高难度动作,一会儿绕管飞旋,一会儿凌空跃下,身体扭曲,百转千回,赢得观众阵阵掌声,评委们也赞不绝口。可以想见,要达到这种水准,表演者平日不知花了多少功夫,忍受了多大痛苦。为了什么?为了观众的一种猎奇心里。仅为了满足这种心理,和一片廉价的掌声,就把人折腾成这样,我实在不忍多看,换了频道还在回想:如今的观众,怎么看上去都像是一群虐待狂?

     三    这些微信不宜多翻

    打开微信,又有数十条消息映入眼帘。圈里朋友虽然一大串,但发得最多的总是那么两三个人。你得承认,微信上的确有很多好东西,比如格言警句,励志箴言,美丽画面,时尚新奇等等。因此才会有那么多人流连忘返。但若仔细考量,就不难发现:这些大多是些心花碎片。就如家中的一列盆景,美则美矣,但装点不出一座花园;亦如一堆彩色的砖瓦,琳琅满目,但砌筑不出一座大厦。如果谁真的在上面发一篇完整的作品,肯定没几人看。那些万花筒似的风景,逸趣娱心,盈旷视野,倒无不可,但凡事不可过分,若以此为业,魂不守舍,把业余时间尽数打发,定会染上“微信中毒症”。长此以往,其毒不会轻于海洛因。毒品虽然可怕,但社会上吸毒者毕竟少数,而如今沉迷于手机的人,知有多少!

     四    那就是地狱

    回想前日的经历,十分惊悚,此刻也不能平静。领悟到我们经常说的天堂地狱,其实就在人间。据我的体味,天堂只是在家人的餐桌旁,爱人的怀抱里。而地狱,则处处都在,只怕我们深陷其中,还以为是天堂呢。

     地狱里也有美食,但那碗里却是有毒的;地狱里也有美女,但那微笑却是诡谲的; 地狱里也有好友,但那热情却是虚假的。你只顾大片吃肉,大碗喝酒,却不知已经中毒;你只顾美目盼兮,巧笑倩兮,却忘了已经中蛊; 你只顾为了朋友,两肋插刀,却不知已经被插。 

      五  永久的愧疚

       忆及往事,所谓“及时行乐”,一天之内,用餐与唱歌,就花了朋友那么多钱,心中万分愧疚。朋友虽然再三表示:钱没什么,只要大家高兴就行。但我知道,当下生存不易,发展更难,朋友的钱,也是一点一点挣来的,不是大风刮来的。若把钱花在需要帮助的人身上,或是事业上,生活中,都无可厚非,但花在那些黑心老板身上,确实不值!花了钱,别人还会把你当傻子。写这些文字,是为了警醒自己,以此为戒,痛改前非,下不为例!

       六   岁月赐给的快乐

       一天过完,已经日暮。对于一个独处的人,一个对尘世的无所多求的人,有什么乐事可言呢?

       看来只有读和写啦!读书当然是一桩乐事,等于让灵魂开了一扇窗户,窗外的风景美不胜收,每次都有惊艳的感觉:这辈子活了这么久,居然还有那么多新思想闻所未闻,那么多大师级人物见所未见……有时还有额外的收获,如发现某一个字,还有另一种读法,另一种解释;有的字念了一辈子,竟然是错的——真如古人所言“一字之师”啊!  

       写作更令人愉快。因为写作的过程,就是思索的过程。一天下来,临睡之前,梳理梳理自己的思想,一是有哪些收获,二是有哪些过错。尤其是后者,需要忏悔,不可放过。人对不起我的事,一定要宽容;我对不起人的事,一定要弥补。诸如此类的心得感受,为免遗忘,一一记录下来。

      思想的快乐,还在于灵感的浮现。 灵感如电光一闪,转瞬即逝,很难捕捉,有时候纸笔拿得慢了,它便消失无踪。

      这就是岁月赐给我的快乐吧!

       

      

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017