注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为什么仇富?  

2016-04-17 15:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原以为只有中国人仇富,而其他一些国家,包括西方民主国家、阿拉伯一些“富得流油"的酋长国家并不仇富,在那里,富人并不感到特别的威胁,穷人也能安贫乐道。但后来经观察和分析发现,其实,“仇富”如“妒忌”一样,是人类的一种共有情感,只不过因社会制度的不同,个人的素质差别,存在的程度和表现的方式不同罢了。

     中国人仇富,是有其历史根源的。历史上不乏打家劫舍、劫富济贫的山寨响马,他们占山为王,落地为寇,《水浒》就是写这帮人的。这股子精神一直沿袭下来,每逢天下大乱,就有人火中取栗。规模小点的,只是打劫土豪,劫持路人;规模大点的,还敢对付官家;规模再大成了气候的,干脆就来个改朝换代——百年前发生在中国的农民起义,就是如此。

     其实,事物的不平衡、有差异,不仅是人类社会的现象,而是大自然的普遍规律。正如这地球,看似是圆的平的,其实有高山深谷,赤道冰川。山峰壁立千仞,海底渊深万丈;热带暴雨三尺,沙漠终年干旱。野心再大的人,也不敢夸口说把地球铲平,把冷热调匀。人类社会自古以来,都有贵族和平民之分,富人和穷人之别。就是在同一片天空下,因为人的机遇、才能各不相同,最终处境也大相迥异。正如运动员们在同一起跑线上开跑,也不可能同时到达终点。所以,不管你是否情愿,都得承认这个差别。思想家们早就分析过,革命家们也实践过,如果否认这个规律,强制性地追求平均,社会将失去动力,人类将不再奋进,结果是集体坠入贫困,社会将继续动荡。

     然而这个道理,并不能阻止人们仇富的心态和行为。之所以如此,源自以下两个原因:

     其一是为富者自身不仁。富人以不正当手段,从穷人手里攫取财富,此后又贪得无厌,形成富人财富愈聚愈多,穷人越来越穷。社会的严重不公,激燃起穷人的无名烈火。这就很像中国目前的情况:官员靠权势,老板靠黑心,商人靠奸诈,大量鲸吞全民财富。如贪贿数亿元的高官,拿高薪的国企老总,靠造假发迹的黑心老板,形成了一个“先富起来的集团”,他们为富不仁,激起民怨沸腾。

     其二是穷人的嫉妒心理。人类同情弱者,嫉妒强者,一直存在潜意识之中。正如穷邻居乐见富家失火,丑女子但愿美人毁容。这本是一种不健康的心理,如果有一个公平竞争的社会制度,通过公民教育和政府教化,尚能得到缓释和消弭,否则,一旦心态失控,或受到某种宗教的影响,极易形成一种极端行为,所谓宁为玉碎,不为瓦全。如今发生在世界各地尤其是先进国家的恐怖事件、自杀袭击,究其根源,还是一种最原始的心态作怪——仇富。即现代人说的羡慕嫉妒恨。见不得美国佬耀武扬威,恨不能与“邪教徒”玉石俱焚。

     应该说,这是一条歧途,一条自我毁灭的不归路。人类的的理智,决定人类的前途。别说贫富不均是人间常态,富人和罪人并不能划等号。纵然是为富者不仁,也只能通过建立合理的社会制度,通过法治的途径予以调整:拒绝非法敛财,保护合法致富。历史已经地证明:企图通过暴力手段削峰填谷,平均财富,只会建立起另一个不合理的社会制度,从而令贫富更加悬殊。历史就是这样演变的,除非你视而不见。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017