注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

报恩有方  

2016-04-16 10:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人的一生中,或迟或早、或多或少,总会遇到诚心帮扶自己的人,或称“恩人”,或称“贵人”。民谚云:叫花子也有三个知己的。正是因为有了他们的扶助,我们才渡过难关,走上坦途。至于如何报答他们,则大有讲究。

    一般来讲,报恩的方法,不外乎三种。

     第一种办法:结草衔环。

     “结草”出自《左传》:春秋时期,晋国大夫魏颗的父亲魏武子有个宠妾。魏武子曾经给儿子立下遗嘱,他死后,要魏颗把那个小妾嫁人。后来在临死之前,魏武子又改变了主意,叫儿子把小妾为他殉葬。魏武子死后,魏颗却把父亲宠爱的那个小妾嫁给了别人。当时有人责问魏颗,为何违背父亲的遗命?魏颗回答:吾从治命不从乱命。 后来,秦将杜回领兵攻打晋国,晋王命魏颗率兵抵抗。两军正在激战之时,战场上突然出现了一位老人,把地上的草打成了许多结,结果杜回被绊倒,成了魏颗的战俘,秦军大败。当天夜里,魏颗做了一个梦,梦见白天的那个老人对他说:“我是你所嫁的那个妇人的父亲,特来战场上结草报恩。”

     “衔环”出自《后汉书·杨震传》:东汉杨宝小的时候,在山林中见到一只奄奄一息的小黄雀。杨宝见它可怜,便带回家中精心照料。等小黄雀的伤完全养好后,杨宝就把它放了。当天晚上,杨宝做了一个梦,梦见有一个黄衣童子,口中衔着四个玉环,说是送给杨宝的礼物,并祝愿杨宝子孙皆做大官。后来,杨宝的儿子、孙子、曾孙果然都做了大官,享尽了荣华富贵。

         根据这两个传说,人们概括出了“结草衔环”这个成语,用来比喻感恩报德,至死不忘。

     第二种办法:曹操杀家。

      这个故事来源于《三国演义》:曹操刺杀董卓不成,单骑逃出洛阳,飞奔谯郡,路经中牟县时被擒,县令陈宫慕曹操忠义,乃弃官与之一起逃亡。两人行至成皋,投曹父故人吕伯奢家中求宿,受到热情款待,吕伯奢并亲往西村沽酒,然曹操闻堂后有磨刀之声,还听到人语:把它们都绑了吧,一起杀了。曹操疑其图己,遂与陈宫将吕家八人全部杀死,回头一看,原来被捆绑的是两只羊,才知道杀错了。事已如此,曹操与陈宫也无他法,只好逃走,半途中与沽酒而归的吕伯奢相遇,曹操害怕暴露真相,干脆连吕伯奢也杀了。陈宫惊问其故,操曰:"宁教我负天下人,休教天下人负我!"罗贯中还赋诗两句,作为对这件事的评语:"设心狠毒非良士,操卓原是一路人。"

      根据这个情节,人们把曹操当作了恩将仇报负义之人的典型。后来的历史,也多有苦于恩重难报,不如一杀了之的例子。当然,曹操杀家只是个极端,世上另有一些人,虽然不至于把恩人杀掉(怕触犯刑法),但把恩人当做仇人,千方百计在政治上将其搞臭,掐断他的仕途,也不少见。

   第三种办法;相忘于江湖。

      这个典故出自出自《庄子·大宗师》,原指两条鱼因泉水干涸,被迫相互呵气,以口沫濡湿对方来保持湿润。它们不禁怀念昔日在江湖中互不相识,自由自在的生活。现多指在尘世中朋友间忘却彼此,互相不通音讯。无论曾经多么友好,得到过朋友多少恩惠,不如抛之脑后,不报恩也不记怨,图个轻松。

       比较起来,当今社会,采取第三种办法的人居多。当时急难时,受人恩惠,心存感激,那是没得话说。但事过境迁,随着时间的流逝,当年的情义逐渐淡薄,由很难报答演变到不想报答,“相忘于江湖”算了。这种办法虽然寡情,但比起第二种办法,毕竟还存几分“仁慈”。

        而第一种办法,如今已经鲜见了。因为只有时时记得别人恩义的人,才算得上真正的好人。如今这世上真正的好人有多少,可能每人心中都有数。

        当社会道德败坏,价值取向紊乱,人为了谋取名利不计手段,采取第一种办法的人渐渐增多。尤其是在商场上和官场上,扮演狼和蛇的角色层出不穷,当初用心之苦,后来用心之毒,已经“青出于蓝而胜于蓝”。此种现象,应令世人百倍警惕,如果不是把人看得很准,千万不可为满足自己一时的义心而轻易帮人。到头来自己被狼蛇咬死,还不知是怎么死的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017