注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

思想:一项不可转让的权利  

2016-04-15 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   思想是人的基本属性,是以区别人与其他动物的主要标志。其他动物只有本能和习惯,而人则独具思想。

   思想与生俱来,与人的肉体同生共长。婴儿出生时只有本能,随着年岁的增长,思想逐渐发育以致成熟。

   思想作为精神存在,是人类不可转让的权利。思想不可被剥夺,不可被禁锢,是人类视为高贵的主要资本。

   所以,伟大的思想家、数学家笛卡尔才宣称;我思故我在!

   作为人类存在、人类高贵、人类智慧的思想,具有以下特征——

    一、多样性

    正如世上的鲜花百色千种,人的面孔各不相同,人类的思想也五彩纷呈。如世上有不同的宗教,每一种宗教有不同的门派;而思想界、哲学界、学术界,则并存着更多的流派,彼此对同一个世界,有着不同的诠释。凡此种种都告诉我们:多样性是思想固有的规律,人不可能武断地将其统一。

    二、独立性

    思想的多样性,决定了思想的独立性。独立思考,不为人言所左右,不为权势而屈从,不为表象所迷惑,凭借自己的世界观去认识事物,根据自己价值观去判断是非,乃是一个人最可贵的品德。所以北大曾有校训:“独立之思想,自由之精神”。历史证明,人一旦失去独立思考,选择服从或盲从,就会失去自我,犯下难以挽回的错误甚至罪过。

   三、表达性

     一个三岁的小儿,发现了一件新事物,或是对某件事物有了判别,一定会止不住告诉大人;一个成年人通过独立思考有所发现,也会设法告诉众人。由此可见,人是很难隐藏自己思想的。思想很像一颗发芽的种子,总是不甘沉寂,设法钻出地面。孔夫子在求仕遇阻后,就设帐授徒,因为他有学问、有思想,而急于表达。古今学者们再苦再难也要著书立说,亦源于此。

      思想作为人类最宝贵的资本,原本是社会前进的动力。因为有了思想,人类才能认识世界、改造世界。人类才会制造生产工具,改善生产关系,才能上天入地,才能科技创新,才能把统治者关进笼子里。可以说人类创造的一切奇迹,都是思想的奇迹。一种先进的制度,就是能解放人的思想;一位明智的领导,就是能集中人的智慧。这本是极其显明的道理。然而,历史却不总是这样演进的。

     纵观历朝历代的统治者们,包括奴隶主、教廷、国王及其拥趸者,正因为看到了思想的力量,为了巩固其统治,极需禁锢人的思想。他们或武力或洗脑,只允许一种适合自己统治的思想存在。正如世界上如果只有一种颜色,那就等于没有颜色;如果世界上只有一种思想,那就等于没有思想。把被统治者变成一个个没有独立思想的人,人就成了机器一样的“驯服工具”,如此才有利于统治,有利于奴役。而有独立思想的人,正是他们最憎恨、最防备的人。这就是为什么孔夫子一登相位,第一个要杀的就是“心达而险、言伪而坚”的青年学者少正卯;秦始皇为什么要焚书坑儒,只允许保留耕种之类的工具卷册;汉武帝为什么要罢黜百家,独尊儒术;古希腊元老院,为什么要处死大思想家苏格拉底;中世纪罗马教廷,为什么要烧死“邪端异说”的哥白尼;中国的历次运动,为什么总是知识分子首当其难……

    历史总是在前行,社会总是在进步,思想的力量,总归要转化为文明成果。人类历尽劫难,终于走出了黑暗的中世纪,暴君们垄断思想、邪教者禁锢思想的那一套,在全世界大多数地方,已成了历史的陈迹。人类追求自由,建立民主制度,已成了世界的潮流。但人类社会的发展是不平衡的,如今在世界的某些地方,用恐怖或洗脑的手段禁锢人的思想,还是很成功的。经过洗脑的人们,渐渐失去了独立的思想,失去了对客观世界的识别能力,对是非曲直的辨别能力,一句话:已经毫无保留地转让了自己思想的权利。如当代的北朝鲜民众,他们见了世袭君主金正恩,一个个热泪盈眶,热血喷涌,酷似当年中国的红卫兵。可以想见,只要金正恩一挥手,他们万丈悬崖也敢跳,杀人放火也敢做。造物主创造的一个个有思想有血肉的万物之灵长,不是成了一群牵线的木偶,就是成了一架杀人的机器。试想:把思想转让的后果,是何等可怜又可怕!

     失去思想的另一个后果,就是迷失正义,漠视真理,崇尚物欲,纸醉金迷。人们急功急利,失去思想,只剩心计,为了谋取私利,不惜绞尽心机。这就解释了为什么中国当代,对世界的思想库毫无贡献,却在造假方面登峰造极!

     也许有人说:没有独立思考,日子同样好过。跟着“主流”思想走, 既安全又可靠。试看朝夕“有所思”的人,这也看不惯,那也想不通,徒添许多烦恼,到最后不免悲观,据说抑郁症就是这样得的。这就好比一个人宁肯麻木,不愿清醒。你永远也叫不醒他,因为他是在装睡。但是那些麻木的人有没有想到,你活在人间,就如坐在一艘航行在大海的船上。你不睁大眼睛盯着前方,判断方向,一旦大船触礁,是清醒的人获救,还是糊涂的人幸存?

     人啊! 记住你作为人的基本属性,记住你唯一为之骄傲的资本——思想。在任何情况下,保留你的独立意识,不能把灵魂典押给魔鬼,不能把思想转让给他人!

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017