注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

吾一生之不幸与大幸  

2016-03-06 16:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节期间,同窗聚会,互睹苍颜,共话沧桑,桩桩往事如昨,斗转星移人非。有人叹曰:我辈生不逢世!少年饥饿随形,及壮运动频仍,筚路蓝缕,备尝艰辛。其间有说不完道不尽的苦楚劳顿,真乃大不幸也!吾应声曰:诚如是也!吾每忆及往事,总有一行热泪,不知抛向何处。想我初入学时,学优反遭批判,腾飞之志难申;更苦身体发育之际,一日三粝,饥肠辘辘,营养缺损,以致身材短小,不及父辈伟岸,为一生之憾事。然则回首来路,细察得失,除诸多不幸之外,尚有大幸若桩,不知诸君明否?

     对曰:愿闻其详!

     其一:吾辈幸亏晚生数载,若早生三年,恰逢反右大劫,以我等之家世性情,难逃右派天网!铁案一成,举家倾覆,廿余年不得翻身,其惨烈悲苦,何以言及?吾辈因年幼苟免此难。此一幸也!

     其二:文革兴起,举国翻腾,武斗风盛,刀光剑影,我等学子正当其冲,或临乱阵,或入牛棚,十年风雨险象环生。然则运动结束,我等无伤无残,以致全身而还。此二幸也!

     其三:我等乃塔里木首批水利专业毕业生,自出校门,即投入边疆开发,奋战在塔河两岸,筑坝引水,垦荒造田,四十年栉风沐雨,勠力同心,与十万农垦战士一道,将一片万古荒原,打造出大西北万顷粮棉基地。如今稻菽泛金,棉田铺银,高楼林立,阡陌纵横。其间吾等心血在焉!劳绩结硕果,人生未虚度。此三幸也!

     其四:我等虽小病不断,但无大病缠身。念我数位同窗,英年早逝,今日不在此列,空留许多遗恨。唯我等过甲子,望古稀,精神矍铄,谈笑风生,此上天所赐恩寿。此四幸也!

      其五:想当年我等入世之初,少年意气,互为嬉戏,不知身后之事。而今夫妻同在,伉俪情深;子女长成,出息孝顺。居有房产,出有代步;各有社保,温饱无忧。人生自古谁无老?最为难得夕阳红。此五幸也!

      诸友听罢,连声称善。于是举樽尽觞,大醉而归。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017