注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人类最大的弱点  

2016-03-30 16:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类最大的弱点是什么?

  不是无知,不是自私,甚至不是贪婪与嫉妒。

  人类最大的弱点,是对别人的痛苦无知无觉,不能够感同身受。

   鞋踩在别人脚上,是感觉不到痛的;灾难降临在别人身上,是感觉不到恐惧的。

   否则,为什么饥饿年代那么多百姓成了饿殍,至今还有人轻描淡写,甚至为之开脱呢?“文革”那么多人遭遇厄难,神州冤魂遍野,为什么今天还有人呼唤文革再来呢?

   那么多同打天下的将帅,战争中未被敌人擒获,胜利了却被自己人整死;那么多怀着赤子之心海外归来的知识分子,历次运动难逃劫数,最后沦为乞丐或罪人。如此惨烈的悲剧,怎么就唤不醒人性的回归呢?

   当局当年大施“阳谋”引蛇出洞,数十万真诚谏言的知识人被打成右派,从此蒙受几十年冤狱,家人同时被打入另类,为什么事后就没有人出面道歉呢?

    历史上那么多冤假错案,多少家庭一夜间分崩离析,哭诉哀嚎之声上达穹宇,苦难日子漫无尽头,怎么到了今天就一笔抹去了呢?

    正是因为人类有着漠视他人痛苦的弱点,别人的痛苦自己不能感同身受,所以悲剧才一幕幕重演,历史才一页页重复,我们才会永远循环在同一个怪圈里,看不到新现代黎明的曙光啊!

    人们啊,难道非要让别人的皮鞋踩在自己脚上才知道痛,非要让灾难降临到自己身上才知道悲,不可以设身处地,悲悯同类,把别人的痛苦,也当做自己的痛苦去感受吗?

    人类的高智商,不仅是物质的创造 ,不仅是科技的发明,而更可贵的是理性的思考,良知的觉醒。推己及人,爱人如己,这才是人类独有的高情商啊!

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017