注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

现代社会的原始人  

2016-03-30 11:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原始人茹毛饮血,部落间或为一只野兽大打出手,或在对方出没之地设置陷阱,为了生存无所不用其极。此种残酷生态,皆是因为生产力低下,非如此不可以图存。随着人类智力的发展和工具的使用,万余年进化过来,终于迈进了现代社会。所谓现代社会,正确的理解应该是不仅科技发达物资丰富,而且精神卓越道德高尚。如果仅仅实现物资丰富,但精神还停留在野蛮状态,那还不能称之为现代人,准确的诠释,应该标志为“现代社会的原始人”。

    中国当代的社会生态如何?中国人到底是现代人还是原始人?不用自贬或自诩,还是让事实来说话。

    如今城里的公司、商店鳞次栉比,有几家不是骗人的?商人要富,不是靠勾结官场,就是靠欺诈百姓。这几年我前后买了三台电脑,说的都是品牌机,结果每一台都是组装的。打印机换了几次硒鼓,竟然都是修旧充新的。

    当下农村里种植的蔬菜,都是化肥催长、农药喷洒的;你吃的牛肉是注过水的;你吃的鱼是激素养大的;至于香蕉草莓一类的水果,你只要看了商家是如何催熟保鲜的,就再也不敢享用了。人们已经习惯于彼此欺骗,互相毒害。

     现代人的生活条件,比起原始人,百倍有多;但奸诈狠毒,比起原始人,千倍有余。

     原始人图腾鬼兽,现代人图腾金钱。图腾鬼兽尚有几分敬畏,至少不戕害部落同类;而图腾金钱的人则无所畏惧。为了暴富,不惜杀亲杀熟。

     随着科技的发达,现代人不必费那么大劲挖阱坑人了,如今盛行的是网络欺骗,使用的是高科技手段。一些网络高手,处心积虑地设置网络陷井,看看怎样通过一个电话、一个虚假短息,盗取你的个人信息,盗刷你的银行卡。说步步惊心,处处有诈,决非夸张。

     如今社会,你只觉得上不完的当,吃不完的亏。只要和生人打交道,不妨假设他是骗子,高度警惕,就这样尚防不胜防;对别人说的每一句话,你必须半信半疑,绝不可信以为真。就算与人定个约会,对方也是很少按时的。

    对于林林总总的骗局,形形色色的机关,我已经见怪不怪,渐渐练成五毒不侵。因为我知道:虽然是生活在现代社会里,但我所遇到的,大多是原始人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017