注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

恕我直言  

2016-03-24 15:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位年轻朋友和我聊天,无意间表露了对B君的怨怼,好像是在一次聚会中,B君一改平时的热情,对列坐席中的朋友有点冷淡。因此朋友表示,他再也不与之交往了。

    我听后半响无语。这些年我等和B君相处的往事,一幕幕浮现在眼前。斟酌片刻后,我说:B君那次的表现,也许别有缘故,你也不用过于计较。但我想问你一句:这些年来,你对B君有过帮助吗?哪怕是为他办过一件小事,或是一句简单的问候?

这一问,朋友默然了。也许他没想到,我会反过来问他这样一个问题。

我等和B君交往已经多年了。平心而论,他不是个寡情的人。虽然我们之间有业务关系,但比起其他同样有业务关系的老板,B君要热情的多。他对朋友总是有求必应,有时候还主动为朋友着想,比如前阶段工地繁忙,我们车不够用,他临时为我们配了一台车,随叫随到。不仅对我们如此,对我们的朋友,也一视同仁。所以说于公于私,我们欠他的人情甚多。

也可能是这样相处惯了,受惠于B君多了,也就习以为常。一旦出现什么异样,就特别敏感,反而因此结怨。至于是否给人一些回报,不是每个受益者都曾想到做到。据我所知,我这位年轻朋友就没有做到。也许不是他不愿回报,而是机会未到,能力不逮。

那么,恕我直言。你为什么只想到人对你的如何如何,没想过你对人如何如何呢?诚然,所谓“得人一滴,报以涌泉”,那个道德标准定得太高了,太理想化了,就跟孔圣人们定的其他道德标准一样,一般人很难做到。但是,别人给你涌泉,你回报别人一滴,该是可以做到的吧?这不是一个多少的问题,而是一个态度问题。遗憾的是,现今许多人,尤其是一代年轻人,对人总是苛求,于己却无要求。别人对你好是应该的,否则就是不好的。如此处世为人,怎能求得人际关系的和谐呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017