注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我只要你善良  

2016-03-23 10:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几位老友相聚聊天,话题中总少不了各人的子女。其间,有因自己的子女出息而自豪的,也有因自家的孩子平庸而惋惜的。说到末了,朋友们问我对下一代有何期待?我想了想,叹了口气:我倒不期望他们有多大作为,只要他们做一个善良的人,健康平安,无惊无险地度过一生足矣。至于其他,不敢多求。

   说到善良,我认为这是一个好人最起码的做人标准,记得年轻那会儿,我心中评判人的标准,那要严苛多了。记得上学时,曾经为“狠斗私心一闪念”纠结不已。一是“严以律己”,比如当时一顿一个馒头填不饱肚子,打饭的时候,还要强压着自己不去挑大的;二是“苛以责人”,曾经为“利人利己何为先”这个命题,与一位学问朋友争论了一夜。如今想来,煞是可笑。此足以证明,那时衡量人的标准,是何等之高。此后生活磨练,书生气退,标准便慢慢降低了。但积习难改,对做人的品德,仍有不低的要求,尤其是对身边人。比如看不惯人的懒惰,痛恨人的虚伪,受不了人的嫉妒,容不下人的贪婪等等。然而,随着当今社会道德的整体滑坡,在日渐衰落的人性面前,我衡量人的标准,一降再降,到最后只剩下一个——那就是:我只要你善良。

   我只要你善良,不要你邪恶!所谓善良,并非是要你处处与人为善,只是做到不坑人不害人而已。比如——

   你可以“怒从心头起”,但不能“恶从胆边生”;

   你可以自我开脱,但不可诬陷好人;

   你可以逢场作戏,但不可背弃家庭;

   你可以不知感恩,但不可恩将仇报;

   你可以争勇斗狠,但不可伤及无辜;

   你可以锱铢必较,但不可坑蒙拐骗……

   一句话,所有一切行为,必须以善良为底线,以善为邻,以恶为仇。人非圣贤孰能无过,尤其是年轻人,难免因幼稚、冲动、经验不足而屡屡犯错。西方有句俗语:“年轻人犯错,上帝都会原谅。”过来人不要苛责后来者,只需回想自己的往昔种种“劣迹”,便会心中释然。

    自从确立了这个标准之后,我对人的态度,算是有了一个大的转变,一把清晰的尺度。从前容不得人的很多缺点,现在碰到也一笑而过,只要不突破我心中的最低标准,就认他是个好人。既然是好人,又有什么不可理解、不可原谅的呢?

     古人说;从善如登,从恶如崩。意思是说:从善不易,有如登山,必须步步用力,时时用心;而作恶则如山上滚石,一落千丈,不可遏止。当然,如果一个人生性善良,后天又加强修养,行善则如行云流水般自然,并非难事;难就难在心中存有善恶两面、两者互为消长的一类人。这类人与天生的邪恶之徒,是有区别的。后者属于社会的毒瘤,人间的恶魔,是不可以通过教化之力改变的。而前一类人,遇到社会风气好,正气上扬,他就会从善如登;反之,如社会风气秽浊,恶人当道,他极易从恶如崩。所以往往行善与作恶,就在人的一念之间。

      诚如人所共知,在当今社风的浸润下,正气渐消,邪风看涨,很多人已把握不住善良这条底线,从有心为善到无心为善,从无心作恶到存心作恶,其势已成主流。如最近我的一个老友,在我家串门时,竟然背着我拿走了我一本好书,那是珍藏多年的孤本,算是家中唯一的“宝物”;又如一个初次合作的老板,用偷梁换柱的手段,近日把我的一笔设计费转到了他的账上,从此消失无踪。像这样的人,这样的行径,已与善良绝缘。   

      每当遭遇此类现象,我就默默祈求:世人啊!做一个善良的人吧!做一个不需要提醒、本心为善的好人吧!不要以为好人没有好报,而甘心堕落!须知上帝让你做一个好人,就是对你最大的补偿、最好的报答啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017