注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

缘起、缘灭和缘无  

2016-03-20 11:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我得承认自己关于佛教的知识是很浅薄的。于我的理解,佛教与其说是一种信仰,不如说是一种生命的智慧。因为所有的信仰都是来自人类对生命的体验,正如各家信奉的神,大多是自己造出来的或是刻意神化的。所有的圣迹几乎都是传说,现代的人从未亲身经历过。但人们之所以信神,其一是因为自然世界的产生和演变,远远高于人类的智慧,人类对此最多也就知道个“是什么”,而不能探究出“为什么”,于是只能想象在人类之上,还有一个超级力量,创造宇宙掌控万物,这就是“神”——凭此便可解释一切。其二是缘于人类精神的需求。因为只有在共同的信仰之下,一盘散沙的人类才能凝聚在一起,正如地心引力把地球上的万物都指向一个方向一样。而信仰中的圣训、教条等,则规范了人类社会的世俗结构和道德准则。正如基督教孕育了西方文明,佛教造就了东方文明,伊斯兰教则催生了阿拉伯文明。

   说佛教是关于生命的智慧,是因为它把生命中一些现象解释得很好,很圆满很透彻。如佛教解说万物皆“空’,生即是灭,色也是空,不能说它错了。古今那么多生命,先后都离我们而去,任何时候,你找不到一个活到200岁的人,连150岁的人都找不到;而今天存活的所有生命,不久也将归于尘土。所以佛教把生命的过程看得很透。又如人世间各种热闹的场景,包括残酷的战争,盛大的筵席,坚贞的爱情,转眼间便消失无踪。这个佛理,看似消极,然而却别有深意。至少能让那些过于看重人间富贵荣华的人,沉溺于声色狗马的人,耿耿于报仇雪恨的人,少一点激烈,多一份冷静吧!

    佛教还有一道禅意,也把人之间的关系解释得很好,那就是人之间的交往,皆出于一个“缘”字。 相见相识是缘,不见不识是缘,交而无终也是缘。只不过是缘起、缘灭和缘无的区别。

    所谓缘起,只要降生为人,就是缘起。首先是你与父母结缘。尔后的生命历程中,处处缘起:与朋友,与同事。与配偶等等。有了后代,又是一次缘起。想想大千世界,芸芸众生,何止亿万人,偏偏就那么几个人与你生命有交集,可见是缘。既然如此,就要珍惜。这是佛教对人生的教诲,只要有信,就有心得,从中体现了佛教的积极作用。

  或说,为什么会有“缘起”呢?对此,佛教也解释得很好:那是“轮回”  所决定的。譬如此生与某人擦身而过,想结识却无机会,那不要紧,这就种了下一辈子的“缘”——下辈子有可能相遇相识。佛说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”又说;“若问前生事,今生受者是;若问后世事,今生作者是”。一切都是缘。既然如此,你活在当下,就要行善,为后世积德。劝人行善莫作恶,难道能视之为消极吗?

  那么,何为无缘呢?这个也好解释。有的人,哪怕是近在身边,朝夕相处,然而随你怎样做也进不了他(她)的内心,彼此永远视同路人。这就是无缘。佛理既然道破了这一层,你就不要再枉费心机了。只需对照地想一想:你的经历中,是否有过相反的情形——“一见如故”或“一见钟情”呢?有缘就是有缘,无缘就是无缘,万事莫强求,强求亦无用。这也是生命的智慧啊。

   还有就是“缘尽”或称“缘灭”。因为上一辈子仅是擦身而过,“只是在人群中多看了你一眼”,缘是有了、结了,但毕竟还不是那种刻骨铭心的缘,愁肠百结的缘,今生相结,为期不长,从生到灭,只有那么一段。尔后你再怎么努力,终归是情难续,梦难圆。懂得佛教的这个机理,该放手时就放手,免得徒作纠缠,伤人伤己。

    当然,这人间虽然多是“一段缘”,但更有长生缘。比如父母子女,终生配偶,都属于长生缘。因此需倍加珍惜。

    宗教是人类智慧的结晶,信仰是人类最高的智慧。人的宗教信仰虽然只能有一,但并不妨碍你涉猎别的宗教。譬如信仰基督教的人,也可从佛教里得到启发。正如学问上有诸子百家,各持所长,宗教也是情同一理。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017