注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世间何处觅知交  

2016-03-19 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “长亭外,古道边,芳草碧无边。 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

    天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”

    西下的夕阳,挂在半山腰里,令地平线上起伏的山影,看起来层峦叠嶂,五彩斑斓。眼前的古道芳草萋萋,时断时续的笛声缭绕在耳;晚风吹拂着长长的柳丝,似有诉不尽的离情别意。最后的一杯浊酒已经饮完,朋友啊,到了离别的时刻了。此地一别,不知何日能再见?你是我硕果仅存的知交,当年的诗朋酒侣,如今已大半零落。你我是否再能相逢,已经是不可料知的了。 惟求你多加保重,蓬莱路远,鱼雁频往,但愿来年传来你平安的消息! 

    诗人的一次送别,留下了千古绝唱。使没有朋友的人,读了这首别诗,会倍感人世的孤寂;那远离朋友的人,哼了这曲骊歌,会因一缕思念潸然泪下。

    人不能永远孤独地活在这世上。否则,心中的凄苦向谁倾诉,生活的快乐和谁分享?而真正的孤独,不是在荒漠,不是在孤岛,而是在人海里。人人都在你眼前浮动,却没有一个人进入你的心中,没有一个人愿意分担你的忧乐。有人投你笑容,不过是想从你这里得到什么;有人离你远去,是因为你的价值已经用完。如此之交,譬如泡沫,岂能畅饮,焉能止渴?不如转身离去,独享属于你的寂寞。

   世间知交何处寻?千金易得,而知交不可得;患难一人,胜过富贵千侣。没有相似的频率 ,接收不到心灵的信号。在旷野里行走的人,除了头顶的星光和远处的犬吠,何处听到人声?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017