注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

读书一夜,明晓一理  

2016-03-19 09:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚读了一夜的书,真正撼动心灵的,还是这样一段话——

 “从众者,有圣人引领时,他们不一定会是圣人;但当魔鬼带路时,他们皆是魔鬼。”

      人们啊,侧耳听一听吧,这才是智者的声音!没有思想的人,不会独立思考的人,要警醒了!否则,一旦时机来临,魔鬼登高一呼,你就会随人潮汹涌举起双臂,跟着邪恶鼓噪而进!

       于是明火执仗恐落人后,作恶多端尚不自知。以恶为彰,以耻为荣。当年文革妖风席卷大地之时,万众作恶,亿人遭罪,不就是这样一副场景吗?

        人类与邪恶抗争的历史表明:如果你不能举起武器反抗,至少可以大声疾呼;如果你不能大声疾呼,至少可以保持沉默;如果你不能保持沉默,至少可以不陷害忠良;如果你不能不举枪射击,至少可以把枪口抬高一厘米。只要你是一个有思想的人,一个有判别力的人,你就可以守住最后的底线,决不会违心从众,跟着作恶。惟其如此,黑暗就不会遮天盖地,正义尚可留一线生机!

       由此可见,思想是何等可贵。在和平岁月,在很多人看来,有没有思想没多大差别,甚至多思多想是一种精神负担,不如随波逐流,多多关心自家的柴米油盐。纵然身逢乱世,“从众”也是一个较为安全的选择,因为“法不责众”,谁在台上都会喊“团结大多数”。殊不知这一从众的心理和举止,恰恰迎合了台上的作恶者。当年的希特勒,现代的“四人帮”,不正是借此兴风作浪吗?只是不知当年跟着这批人作恶的从众者,如今可有反思?而更多的漠视历史真相的后来者,不知是否猛醒?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017