注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

蛊毒千年 遗害百代  

2016-03-16 11:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儒家素来以“家国为己任”,“处江湖之远,则忧其君”,“主忧臣辱,主辱臣死”……把此类训诲奉为圭臬,传承千年而不知改悔。须不知所谓家国,乃是君王一家之国,臣子的位置,等同如奴才。然而儒士们自作多情,刻意编织了一块遮羞布,顶在头上,招摇过市,俨然把自己当做国家的主人。其结果呢,人家根本不买账。患难时还能假装君臣一体,忧患与共,一上位脸色就变。轻则疏远,重则杀头。历史就这样一遍一遍地重复,儒士们本该汲取鲜血淋漓的教训,改弦易辙,重做思考,然而,只因几千年来中蛊太深,每每事到临头,又车回故辙,不惜投身为奴,甚至为虎作伥,为世人扮演一场闹剧,为自己留下一出悲剧。

   其中最典型的例子莫过于岳飞和方孝孺。岳飞因为打了几场胜仗,把金兀术赶到了黄河边上,就自以为成了半个主人,为皇帝的家事说三道四,惹得高宗恼羞成怒。须不知自己不过是皇家的一条猎狗,把狼赶跑了赏几块肉吃,哪能让你当家做主?赵构说的很明白:设立太子,乃我家事,与卿何干?盛怒之余,干脆借秦桧之刀一杀了之。岳飞活得不清楚,死得不明白。后代那些中了蛊的人,还把罪责推给秦桧,岂不可笑至极?

   岳飞自寻死路,不过是殃及自身和儿子,与之相比,腐儒方孝孺更是惨烈,一家863口男女老幼,尽死于朱棣屠刀之下。为何呢?还是中蛊太深,把永乐帝的天下,当做自家的大院。朱棣不过是把宋高宗的话重述了一遍:叔夺侄位,乃我家事,关你何事?但方孝孺脖子一硬,把一家人送上了断头台。菜市场上,幼儿啼哭,老妇垂泪,鬼头刀下,血流成河。千古悲恨,待向何人诉?

    中国的的历史画卷,每一页都是血染成的。个中之冤,无过于诚而见疑,忠而遭诛。儒家的家国情怀,早被君王们阉割,代之以家奴之蛊,残害百代。而百代中蛊之人,生不知路,死不识途,劬劳一生,甚至丢了性命。所有的付出,不过是延长了皇权的香火罢了! 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017