注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

也说人间爱  

2016-03-13 15:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     单位里一哥们最近失恋了,交往三年多的女友,突然分了手。也许是他用情太深,一时间很难从失意中走出。我看他情绪低沉,神情恍惚,怕影响工作,抽空和他聊了聊,谁知开始时他半响无语,最后劈头问了我一句:你说这世上还有没有真爱?
     我想了想,缓缓对他说:世上怎么能没有真爱呢?不过是很难遇到罢了。没听人说过吗:“世上没有爱,请我都不来。”可见爱是留恋人生的主题。元稹有名句:“问世间情为何物?直教生死相许。”证明真爱古今都是存在的。只是如今社会上崇物主义盛行,很多人崇尚金钱万能,真爱被世俗冲淡,但并非绝迹。一般来讲,爱分两种。一种是永恒之爱,一种是阶段之爱。也许你所遇到的,是后一种吧!
     所谓永恒之爱,是指古人所说的:执子之手,与子偕老。也像歌里唱的:多少人爱你青春时的容颜,只有一个人爱你虔诚的灵魂……一个人纵使一生有诸多不幸,生路坎坷,多灾多病,但如果有人爱你不离不弃,忧乐与共,那你还是幸福的——因为他遇到了真爱,永恒之爱。
     所谓阶段之爱,就是在人生的某一个阶段,譬如你年轻时,你富有时,有人爱你;但一旦你老了,你贫贱了,或是更好的出现了,对方的爱就转移了。虽然爱已成往事,然而当初那份真情,还是存在过的,你不能否认它是假的。然而这种爱,最伤情,最伤人。大概你今天遇到的,就是这一种了。
    人生遇到真爱,可遇不可求,这不是一个人的事,而是两个人的事,必须两人同属于那种对爱坚贞不渝的主。这种情形,文学作品和电视剧里经常看到,可惜在生活中并不多见。因为人毕竟是那种喜新厌旧的动物。很多夫妻贫贱时倒能相依相守,一旦富贵,便会发生变异。比如当年司马相如和卓文君,多么感人的爱情,一曲“凤求凰”,留下千古佳话。后来司马相如驷马高车,渐而见异思迁,为此卓文君写了一首诗寄给他,诗中既有对真爱的渴望:“愿得一心人,白首不相离”;又有对丈夫负情的怨愤:“闻君有两意,特来相决绝”。据说司马相如看了这首诗很受感动,打消了娶妾的念头,也不知是真是假。
     人生遇到阶段之爱,倒是常有之事,尤其是当代。问题是遇到了该怎样对待?我的建议是:当即割断它,尽快忘掉它。既然对方已经放手,你再抓住不放,不过是一把空气而已,既是徒劳,也是不智。当然还有一个 更好的解脱办法:找一个比之更好的人,既可以取代失落的感情,又可以争口气回来。很多人正是这样做的,结局竟然是出奇的好,坏事倒变成了好事。当然,爱情不是游戏,不能纯粹出于报复的心理瞎找,而是下一次选择更要精准,否则会重蹈覆辙,二次伤害。
    最不可取的就是一旦失恋,如丧考妣,哭天抢地,痛不欲生。一个人如果这般脆弱,这般没出息,足以证明对方把你甩了是正确的选择。尤其是你一个男子汉,应该拿得起,放得下。对方既然不珍惜,你又何苦再留恋。抬头赴前程,自有芳草生;无为在歧路,儿女共沾巾。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017