注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

心太硬  

2016-03-10 10:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近看到一篇网络小说,开头就是一句话: “你的心太硬了!”

      说的是一对当初情意切切的情侣,共同生活了几年之后,终难免“七年之痒”而分手。分手是男方提出来的,其理由不为别的,最终归结于他对女方说一句话:你的心太硬了!

      其实,古今又有那位铁汉烈女,心中只有铁板一块?男人如“力拔山兮气盖世”的楚霸王,女人如“回目眸一笑百媚生”的杨贵妃,心底都有一股柔情潜藏。只因有此,无论其是英雄末路还是香消玉殒,人们还是为之动容动情的。直面惨淡,铁骨铮铮,近代人宁折不弯何如鲁迅?但他也有柔情的一面。据说有客人见鲁迅十分疼爱儿子海婴,因而开他玩笑,于是鲁迅写了“答客诮”一诗予以回应。诗曰: “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”其舐犊之情感人至深。鲁迅尚如此,我辈又如何?窥视凡人心中,无论怎样狂放不羁,总有那么一快“最柔软的”部分,你只要触碰到了,一切的委屈均可化解,所有的个节都会消融。正所谓能起到把“百尺钢化做绕指柔’的作用。

      外在刚强,内在柔软,是否为人心的最佳构造呢?回答说是,当然是。反言之,如果一个人太强势,处处刚强,时时刚强,得理不让人,得势不让人;在外雄风猎猎,对内威风凛凛,这个人强则强也,猛则猛也,但试问,这样一个人,作为朋友,你能与之交往么?作为伴侣,你能与之相处么?

     小说的男主人遇到的,恰似这样一个勇猛刚强的女主人。这位男主人最后对她说——

     相处这么多年,我曾多次触碰你的心,总想发现人人都有的那块最柔软的部分,但是我失望了。当我处顺境时,能看到你的笑脸;但在逆境中,却得不到你的同情;当我需要你的时候,你总是转过来脸去,每一次都有你的理由,每一个理由都是你自己:自己不舒服,自己不愿意,自己不快乐等等。你从未顾及我的感受,哪怕是勉强一次自己。那一次我获假旅游,兴高采烈地邀你同行,你想都没想,一口就拒绝了,借口说老家有事,其实我知道啥事没有,你只是没有兴趣而已。每一次我遭拒后怏怏而退,你都像没事一般,从没有只言片语的解释和安慰。做朋友都不能这样,做夫妻能这样吗? 最后我终于明白,不是你刻意为之,你其实有很多很多优点,只是有一样:你的心,太硬了。

    我既然不能软化你的心,又不能迁就自己的情,分手也许是最好的选择。人间只有肝硬化,世上难逢心硬化。今我碰到了,是我的不幸,不是你的矫情。任贤齐有一首歌叫“心太软”,赚取了无数少男少女的热泪;而属于你的那首歌,应该叫“心太硬”——这样的一首歌,我想唱出来是会把人吓跑的。别了,我的朋友!愿你多多保重!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017