注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝君莫作低头族  

2016-03-10 09:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古诗《盥盘铭》有训:与其溺于人也,宁溺于渊;溺于渊犹可游也,溺于人不可救也。

   遍视今日一类人物,出则手机,入亦手机,终日埋头低首,被人唤作低头族。此族人不知微博短信之外,世间更有何物 。以致茶饭不思,寝食不安;学业荒废,工作懈怠。枕边偶不亲,堂上亲不敬,子女如陌人;脑中只有八卦花絮,除此一片空白。试问:如此世态,是否与溺于人一般情状?

    如今网络普及,使人不出门而知天下,原本是是一件大好事,然而正如世上的很多好事一样,一到了国人手中,立即被异化,变成了大大的坏事。好似当初鸦片输入中国,原本是可以止痛治病的,而中国人却拿来吸食,以致成瘾,弄成东亚病夫,差点亡国亡族。如今手机普及,人手一部,个个低头,眼看即将成风成瘾,其有当年鸦片之祸乎?  

    现代科技空前发达,各种发明日星月异,思想创新云蒸霞蔚,我等日当疾行,夜当秉烛,犹恐不及,一旦松懈放纵,即有落伍之虞;玩人丧德,玩物丧志,先贤告诫谆谆,今人压力沉沉,还哪有功夫溺于“玩”中?

    我劝世人梦醒,回归人生正途。惨淡经营生活,集中精力工作,有空致力学习,只把手机当作一件通讯工具,把网络当作获取信息的手段,一句话:劝君莫作低头族!

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017