注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国历史第一定律  

2016-02-29 18:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      把一部中国历史,顺过来读倒过来看,鲁迅发现就是两个字:吃人。具体而言,所谓吃人,有礼教吃人,有君王杀人,有权臣之间互相倾轧整人,到底哪一种最为普遍,最为惨烈,倒是值得推敲一番的。谁如果悟透了此种玄机,发现了这条规律,那么,堪称发现了中国历史的第一定律。
      之前,我承认几十年都没有悟透,未料最近在我身边发生的一件事,突然给了我灵感——贯通中国全部历史的一条万变不离其宗的铁律,原来就在这里!
      起因源于单位里两个人之间的关系。其中一人是头儿,一人是他的副手。前些天调整中层领导,传来的消息是要把他从一个炙手可热的岗位,调为一个闲职。对于期望值很高的他,无疑是当头一棒,于是他依照以往的做法,遇到困难就找副手商量。副手对他忠心耿耿,不仅为他出谋划策,还四方奔走,可谓费尽心力。结果在宣布任职前,领导临时收回成命,将他改任到一个理想的单位,头儿如愿以偿,二人弹冠相庆。照理说,他的副手在关键时刻与他共度危难,两人戮力同心,事后关系应该更加亲密。然而意外却发生了:还不到一个星期,两人的关系就发生了嬗变。在新单位任职的那位,再也不理睬立下汗马功劳的这位,甚至见了面连招呼都不打,当初的笑脸挂满了冷霜。因为转变得太快,表现太露骨,副手接受不了,于是就找人倾诉。作为局外人一直冷眼盘旁观的我,把这一切看得清清楚楚,但我并不想为这位副手抱不平——因为我从中发现了中国历史的第一定律——既然是定律,那就谁都帮不了谁,没什么可抱怨的。
      中古历史的第一定律是:在权力面前,不存在真正的感情。君臣之间、上下级之间,可以共患难,但决不可以共安乐。
      不信请看一下几则史例——
      晋文公重耳,当年避祸出逃,追随者五六人。当断炊无粮、即将成为饿殍时,臣子介子推割股以食,此事古今未有,其情感天动地。然而重耳归国之后,遍赏诸臣,唯一忘掉的就是介子推。
      人说唐太宗李世民善于纳谏,尤信魏征。君臣相处曾留下很多佳话。传说李世民是古代从谏如流的第一明主,魏征则是敢于进言的第一贤臣,他们共同创建了历史上著名的贞观之治。其实,这只是说对了一半。李世民一直暗藏着对魏征的怨怒,在魏征生前碍于名声未得发作,在魏征死后才得以发泄:下令处死他的儿子,同推倒全国所有祭祀魏征的庙宇,毁其墓碑。全不念其贞观年间的勋劳。
      明初的开国元勋,几乎无一得以善终;尔后的贤相张居正,其遭遇竟与魏征如同一辙……历史再演变到近代,当年为共和国打天下的诸位将军,下场如何,世人尽知。
      在权力面前,是从不讲感情道义的。只存在君对臣、上对下的利用。患难时视之如股肱,安乐时弃之如敝履——这就是中古历史的第一定律。可惜很多人是当局者迷,白白地为君王、为上级竭尽心力,最后的下场,可怜可悲。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017