注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

西方的理和东方的情  

2016-02-28 13:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续阴雨的严冬似乎远遁,天公终于露出笑脸,用连续的晴天奖励那些寒冬的幸存者。于是有朋友邀我外出旅游。然而在经历了去年同时期的的一次结伴旅游之后,我至今心有余悸,未敢轻易应允。

    去年那次旅游,大家出门时兴高采烈,在景点也相处甚洽。因为是与一位老板同游,一方面是老板客气,一方面也是遵从所谓潜规则,所以门票、住餐都是老板请客,一趟下来,花费可不老少。我心里过不去,碰到机会就抢着买单,但每次都被老板强力谢绝,有几次就像打架一般,我竟然束手无策。然而在回家路上,老板的脸色就慢慢变了,看得出来,一定是老板觉得这次花费太多,盘算下来,对于我这个已经没多少利用价值的闲人,虽然过去委实帮过一点忙,但总的来说不值得。回到家时近中午,按照惯例,应该用一顿午餐告别,我也想利用这最后的一次机会买一次单,表示一分谢意。然而,老板根本闭口不言,下车分别时也一言不发。于是大家冷冷清清地分手,老板连一声再见也没有说。

      我知道:我和这位老板的交情,从此画了句号。果不其然,此后一年,再无消息。我想,也许为那一次的慷慨解囊,他后悔不已。

       其实,我更后悔。因为我是准备自讨费用的。一方面是尊严所在,一方面我还真不在乎那点子钱。然而,出于东方人的陋习——“人情”为重,人家硬是没给我这个机会,他自己也受了损失,彼此的那点友情,也丧失殆尽。

     后来我痛定思痛,深深感到西方人的AA制是多么合理,在处理人与人的关系上,西方要比东方要明智得多。共同消费,共同分担;彼此尊重,不用客气。事前有约,事后无争。而东方人呢,当面你好我好,背后斤斤计较,纯属虚伪客套。

     由此联想到,不仅在处理人与人的关系上,西方人明智,而且在社会制度的建立、社会风气的形成方面,西方人也显示出足够的理性。如西方人重法治,不像东方人讲人治。东方人把幸福寄托在君王的善意上,把信任安放在彼此的情谊上,把社会和谐维系在个人道德上。其结果是:君王靠不住,人情趋利害,道德难约束。几千年来尽管科技稍有进步,物资渐渐丰富,但社会还是原地踏步。而西方,则认为统治者的行为,人与人的交往,是靠制度约束的。人的情感也好,道德和伦理也罢,往往是靠不住的。相反的,当所有社会人的行为有了法的约束,道德才有稳固的基础,好的风气,好的人际关系,才能建立起来。而事实正是如此。仅从结伴旅游一例,便见端倪。

     所以这一次我对那位朋友有说:结伴旅游可以,但要首先说好——付费AA制。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017