注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

知识有用吗?  

2016-02-22 17:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      弗兰西斯·培根说过:知识就是力量。这句话原本是没有争议的,但现实中却很多“有知识的人”,做了一些“没知识的事”。于是有人对这句话生出疑问:知识真的就是力量吗?知识有用吗?

      我倒觉得:这还真是个严肃的问题。假如真的能证明知识不是力量,知识原是无用的,那么,无疑就是给那些不大爱学习的人找了个极好的借口,如此推演下去,将导致学校关门,老师回家,知识分子威信扫地,科学的进步到此打止。

       但若要证明知识是有用的,那么,人们会问:为什么一些知识分子会犯低级错误?比如大学生杀人,研究生弑师;学法律的违法犯罪,学经济的不名一文?

        又举例说隔壁有一个教授,平时几乎天南地北、文数理哲无一不精,对学生没有解答不了的问题。但他有一样,就是特别宠爱孩子,对独生子几乎百依百顺,直把孩子娇惯的:路不走一步(靠背),饭不吃一口(靠喂)。平日里要风得风,要雨得雨,除了天上的星星摘不下来,只要是孩子想要的,夫妻俩钻天打雷都要办到,稍有迟缓或一言不合,孩子就就摔东摔西,搞得家里一片狼藉,夫妻二人苦不堪言。你说这样的孩子长大有用吗?这位教授算是有知识的人吗?他的那些知识有用吗? 

         又有一位高级工程师,也是学富五车的长者。然而他总是被人骗,最近一次居然被骗了几十万,几乎失去全部储蓄。事情的起因是:他的一位远房亲戚说接到一个工程,需要一点前期费用。几句话就把他说动了,于是慷慨解囊,把全部存款从银行取出,几天后借方不见了人影。 

         但我以为:就凭这些例子,不能判定知识无用。在我看来,知识说透了就是工具。它不能直接转化为力量。高等知识就是高级工具,低级知识就是低级工具。工具是要人去使用的。再好的工具,你放弃不用,或者用之不当,也不会产生效益。那些拥有工具甚至拥有高级工具的人,之所以犯低级错误,只是因为他把工具放弃不用罢了, 不能指责说工具没用。

       因此可以结论:再有知识的人,一定要学会使用,步步精心地用之于实践,才能证明知识就是力量。否则,你学而不用,学用分家,最多算是个书呆子,不仅给人留下笑柄,还玷污了知识的不朽英名。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017